Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Поле Куликово. Картины Павла Рыженко.

О художнике Павле Рыженко я узнал в тот день, когда он умер — в июле 2014-го. Из осажденного Славянска об этой смерти скорбел его консультант strelkov_i_i (с которым мы будем порознь праздновать наш общий день рождения в ближайшее воскресенье). Время было особое, если помните. Приближался август четырнадцатого, и благодаря гипнозу даты и общему контексту в воздухе ощущалось предчувствие войны. Но более, чем с одной картиной Павла я в те дни не ознакомился. А в конце того года приехал посмотреть его диаграмму «Стояние на Угре» и тогда уже по-настоящему проникся.

В музее же Куликовской битвы картины Рыженко уместны, но, более того, оказались в подлинниках. Точнее так: подлинники — все, кроме «Победы Пересвета», подлинник которой висит в резиденции патриарха РПЦ.

Молитва Пересвета. Холст, масло, 2014.



Ослябя. Холст, масло, 2014.



Благословение Преподобного Сергия Радонежского. Холст, масло, 2014.





Победа Пересвета. Холст, масло, 2014.



На этой картине на заднем плане — поверженный Челубей. А мертвого Пересвета, также проткнутого копьем, конь несет к своим. Пересвет одет лишь в схиму, никаких доспехов. И — никакого щита, как на картине у Васнецова. Об этом поединке я писал в своем дневнике еще десять лет назад, когда это не было так модно, как сейчас.

Смотровая площадка музея встретила нас туманом, которые часто бывают в этих местах: вместо видимости в 3,5 км — видимость 35 м. Но будем считать, что место схватки Челубея и Пересвета я всё же увидел.



В музее представлены и другие авторы... Сравните!
Ниже — соцреализм в своей лживости. Для того чтобы показать роль широких народных масс, нарисовано ополчение, которого на Куликовом поле, можно сказать, вообще не было. Это была битва профессиональных армий.


Tags: блог-тур Куликово Поле
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments