Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

У Лхасы вышел посмертный альбом

1 декабря вышел концертный альбом Лхасы де Села. Ну вышел и вышел. Пока эта новость для меня — только повод вспомнить певицу, ушедшую от нас в ночь на 1 января 2010-го.

Когда певицу спрашивали об истоках ее творчества, она называла джазовую певицу Билли Холидэй, оперную певицу Марию Каллас, мексиканскую старуху Чавелу Варгас, певшую в жанре ранчера, чилийского барда Виктора Хару (за него юная Лхаса мечтала выйти замуж, не зная, что тот был убит, когда ей был один год), шансонье Жака Бреля, а также Тома Вэйтса и Бьорк, чью жанровую принадлежность затрудняюсь определить. Удивительным образом в музыке Лхасы можно расслышать отзвуки всех, кого она перечислила. Но, на мой взгляд, Чавелу — в первую очередь.

Свой третий альбом она писала методом прямой записи на аналоговую ленту. Такой способ недешев, и у музыкантов не было возможности делать дубли: писали с первого раза. Именно поэтому весь диск Lhasa спет на одном дыхании. Я впрочем, его никогда не променял бы на самый первый, с которого всё и началось.

Смертельный диагноз Лхасе поставили за полгода до выхода альбома в свет. Как истинный поэт, она умерла в 37 лет. Мы никогда не узнаем — как мог прозвучать альбом с песнями Виктора Хары и Виолетты Парры, который Лхаса мечтала записать следующим.

Лет десять назад одна ЖЖ-юзерша сказала, что ассоциируюсь у нее с одной из песен Лхасы. Уже позднее, когда мы совсем расстались, я ее перевел — не ради художественных достоинств, а для эквиритмичного текста, который я мог бы петь под гитару.

Когда Лхаса умерла, в Монреале пошел снег и шел сорок часов подряд. Если бы не беспокойство за ее посмертную участь, я бы сказал, что это очень красивая смерть.
Tags: музыка
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments