Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Последний Богатырь. Легенды Белогорья

Пока мои продвинутые ФБ-френды читали доклад «Искусственный интеллект, роботы и общество: как создать гармоничное будущее», я играл на стороне старинной русской нечисти в настольную игру «Последний Богатырь. Легенды Белогорья» издательства Hobby World. Игра рассчитана на возраст от 8 лет и соответственно была подарена мной дочке на восьмой день рождения. Втайне я наделся, что мне будет предоставлена возможность сыграть за богатырей, но увы...



Если рассказывать по порядку, то значит так.
В этом году Дисней сделал вторую (после «Города мастеров») попытку снять кино (выпустить настолку и приложение) на русском сказочном материале. И пока мы играли в «Последнего богатыря», одноименный кинофильм делал в российских кинотеатрах хорошую кассу. Но мне смотреть его не хотелось, особенно с детьми. Потому что я с подозрением отношусь к ситуациям, когда иноземцы покушаются на наши культурные коды, переиначивая привычное с детских лет разделение персонажей на хороших и плохих. Ведь может быть это делается намеренно и неспроста?

Игра же (по мотивам собственного мультфильма Диснея) лишена подобных подозрений и недостатков. Хотя и в настолке самый разрушительной мощью обладает вовсе не Илья Муромец (в реальной жизни преподобный Илия) или Добрыня Никитич (в реальной жизни — дядя равноапостльного князя Владимира Красное солнышко), а…




Змей Горыныч.



Вот вся моя нечисть (в каждой армии по девять бойцов), расставленная еще не для игры, а просто для инвентаризации ресурсов.





В целом в большие достоинства игрушки можно записать то, что она совсем не схематична, что у каждого персонажа есть свои сильные и слабые стороны, а также особенности, которые в некоторых случаях можно назвать, своего рода, сверхспособностями. Все это делает необходимым мыслительный процесс во время игры.

В первой же нашей игре получилось так, что Добрыня Никитич остался один против многочисленной нечистой силы — действительно, как последний богатырь.



Жанр игры — стратегия. Играть интересно (в том числе девочкам) из-за довольно сложных правил, но в целом всё это не захватывает даже на уровне шахмат. Вот такой внешне противоречивый отзыв у меня получился.

Помогало получить игру сообщество mosblog

Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments