Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Испанское memento. Счастье было так недолго.

Вот я и дождался, что Никитин написал: "Счастье невозможно. Точка". Я всегда от него этого и ожидал, что после первых записей, что после тысячной. Попробую кое-что конспективно объяснить для тех, кто случайно засунет взгляд в эту запись. Отвращение к банальностям не позволяло Никитину написать что-либо банальное типа "за все приходится платить". Он инвертировал это в тождественное утверждение "счастье невозможно". Да оно невозможно для тех, кому за все приходится платить и присуще тем, кто живет талантливо, ничего не платя, ведь у таланта энергия берется из воздуха в процессе решения задач и организм работает так, как он и был задуман. Никитин же напоминал мне отчасти Ницше, такая же агония сознания, только нет такого накала и, к счастью, нет такого печального итога. Однако дальнейших подробностей не будет, потому что уже самое время сказать, что кроме счастья есть еще кратковременное ощущение счастья, похожее на сладкий спазматический вздох, который возникает после обливания холодной водой. Именно его я и поймал после первых суток пребывания в Андалусии.

Вечером в день прилета я сразу уехал в Гранаду, а там сходу начал перестраиваться на ночной образ жизни (marcha). В результате перелета, переезда и марчи к вечеру у меня уже побаливала голова. Утром, которое я посвятил посещению Альгамбры, у меня побаливала печень - даже не от первого знакомства со средиземноморской кухней (я все-таки начинал это знакомство с диетических продуктов типа тортильи а ла эспаньоль), а просто от акклиматизации. А вот во второй половине дня 28 апреля 2002 года на смотровой площадке Мирадор я ощутил приступ острого счастья, продолжавшийся около часа. Все сложилось в один удачный момент - самый лучший из видов Альгамбры, снега Сьерры-Невады, душевная живая музыка одного уличного академического гитариста, щелканье продавщиц кастаньет, полная акклиматизация и прекрасное самочувствие. Короче, открылись какие-то внутренние шлюзы, где лет восемнадцать копилось ожидание Гранады, и спазматический сладкий фон растянулся надолго. Все это время я ничего конкретно не сделал кроме дюжины фотографий, которые должны были мне напомнить о том, как я был счастлив когда-то. На первой из них были запечатлены уличная табличка и стоящий под ней счастливец, чтобы не забыть о том, что это случилось на площади Святого Николая (сравни c sergeax).
Tags: Испанские memento
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments