Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Кофе: взгляд токсиколога

Прослушал лекцию Алексея Водовозова «Кофе: взгляд токсиколога».
В начале автор напоминает нам о том, что кофеин — созданное растением химическое оружие для борьбы против своего вредителя (жука кофейного). Об этом я уже знал, но сравнительно недавно. Многие вещества в кофе появляются только при обжарке. Мы употребляем термомодифицированный продукт, в котором из тысячи получившихся субстанций 800 веществ отвечают за запах, 150 веществ — за вкус, а остальные — токсины. Правда, ни о каком токсине кроме кофеина речь не заходила.
Среди кофейных запахов есть очень скверные, к примеру, запах компоста, но из-за того что их так много, человек испытывает от этой цветущей сложности очевидное наслаждение. Такое многообразие также объясняет фразу из одной старой записи: «Когда вскрываешь вакуумную упаковку кофе, прочие запахи пропадают». Действительно, когда их 800, то какие же еще прочие запахи?

Как работает кофеин в организме?
Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов. Аденозин играет большую роль в подавлении бодрости и стимуляции сна. Кофеин очень похож на аденозин и занимает его место, хотя тот всё равно продолжает вырабатываться. Таким образом кофеин на время отодвигает действие аденозина, блокируя собой рецепторы. Зато по истечении действия кофеина, весь выработанный и задержанный аденозин направляется по своему пути, увеличивая силу торможения нервной системы.

(В последнее время я пью слишком много кофе, и несколько раз от этого случалась не классическая бессонница, когда сна нет ни в одном глазу, а просто не получившая полного торможения нервная система в состоянии дремоты постоянно прокручивала в мозгу какую-то прилипчивую песню, причем она могла быть как недавно услышанной, так и извлеченной из древних пластов памяти).

Интересно, что кофеин может немного поднимать пониженное артериальное давление, но не может поднимать нормальное давление.

Рекомендованная суточная доза кофеина — 500 мг, передоз, требующий помещения в стационар, возникает получении при 10 г кофеина в течение часа (случается на чемпионатах бариста), смерть от кофе наступит при употреблении 1 чашки (150 г) на 1 кг массы тела, то есть никогда.

Количество кофеина зависит от сорта кофе и практически не изменяется при обжарке, однако на стадии между вторым щелчком и обугливанием количество кофеина всё же немного снижается. Таким образом минимальное содержание кофеина — при итальянской обжарке, как и максимальная горчинка.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments