Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Музей пряника

Название отражает содержание, как в научных статьях.
Побывали в музее пряника, где бывают мастер-классы по росписи пряничных домиков. Ну а просто поглазеть там на пряники можно бесплатно.







По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. После того, как вырезались пряничные доски, они потом сушились годиков семь или даже десять при естественной температуре в тени. Вот этот факт меня удивил.









Тульские пряники, которые также имеют свой музей на исторической родине. И я там был, если не путаю, даже два раза. Но в тульском пряничном музее всё под стеклом, а в Москве всё в полном доступе.



Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы.
Архангельские козули («козуля» на поморском диалекте — «изгиб»), по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. К сожалению, четкой фотографии у меня не нашлось, но и по имеющейся должно быть немного понятно, что такое. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.



Лепить пряники — самый старый способ, пряничный домик мы делали как раз из лепных пряников. Участникам выдаются заранее испеченные заготовки.



И они могут воспользоваться кондитерскими мешками с глазурью.







</p>

Помощь оказывается дошкольникам. Моя сделал почти всё сама, как я понимаю.



Желтая птичка идет за отдельную плату (полста рублй). Дома пряник я съел, а сахарная птичка осталась.





Свинка Пепа продавалась. И очень бы подошла младшей, но мне показалось, что довольно дорого.



Выбор, впрочем, огромен.









Удивил меня другой исторический факт: в старину, бывало, пряники дарили на свадьбу. Вы бы сейчас попробовали так сделать!

Одной из разновидностей печатных пряников были так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин выносил такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.

Мы разошлись по зданию, и этажом выше музея в картинной галерее обнаружили портрет shurigin.



Видео от tushinetc, который организовал это посещение.

Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment