Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Не бояться забывчивости

Если все время забываешь выключить свет, телефон дома, планы на месяц или даже свои обещания, можно не переживать и не слушать жену — это не старость и не глупость, а просто мозг пытается очистить свою рабочую память (всю сознательную жизнь называл ее «оперативной памятью», но в этом месяце узнал, что общеупотребимое выражение — рабочая память). К такому выводу пришли канадские исследователи мозга (Ричардз и Франкленд). По их мнению, память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.

Это похоже на открытие французского ученого (Пьера Пика) — по пять месяцев в году он проводил в лесах Амазонии, изучая племя, которое не умело считать. Выяснилось, что как индейцам, так и бледнолицым, в принципе, не свойственно уметь делать сложные арифметические расчеты, так как это не нужно для выживания в дикой природе. Гораздо важнее уметь делать оценку ситуации: количества фруктов на пальме или неприятельской группы.

Со временем нейронные связи, отвечающие за память, ослабевают, а новые нейроны перезаписывают уже имеющиеся воспоминания. Это делается для того, чтобы человек мог легче адаптироваться к новой ситуации. В частности, один из экспериментов, проведенных на мышах, показал, что животные быстрее находят новый лабиринт, если им очистить воспоминания о старом. И чем быстрее происходят изменения в окружающей среде, тем быстрее необходимо забывать старые факты.

Вторая причина забывчивости — обобщение. Мозгу нет смысла помнить мельчайшие детали последнего похода в кафе. Наоборот, чтобы решить, ходить в него еще раз или нет, нужно уметь обобщать переживания в одно короткое впечатление. Набор подобных впечатлений со временем складывается в нечто более сложное — картину мира. И все для того, чтобы экономить место в рабочей памяти мозга. Этот же принцип лежит в основе систем ИИ и наукообразно называется «регуляризация».

«Мы слишком идеализируем людей, которые хорошо играют в викторины и знают самые разные факты, — говорит один из соавторов. — Однако задача памяти — сделать из нас умного человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию».

При этом интеллектуалов делает умными не столько умение забывать ненужное (они наоборот поражают нас знанием самых разных фактов, возьмите, к примеру, feeenrijk), сколько умение пользоваться разными системами понятий. Но это уже совсем другая сказка.

Практической пользы от открытия ученых из Торонто не сильно больше, чем от открытий британских ученых. Но особой пользы нет и от более веселых публикаций. Зато теперь я знаю, что возобновив на пару дней занятия испанским языком, в том числе с целью борьбы с постоянным забыванием всего и вся, я могу расслабиться на этот счет.

А практический смысл сегодня имеют для меня джедайские техники Максима Дорофеева. В этом месяце я побывал на занятии в Лаборатории Касперского, в которой Максим работал десять лет назад, занимаясь отстраиванием бизнес-процессов. А потом уволился в вольные консультанты с формулировкой «так я принесу больше пользы Лаборатории»…
Сам Максим сидел рядом со мной в первом ряду, но не выступал. То есть фактически был зван только за тем, чтобы раздавать автографы. А выступали сотрудники Касперского, которые практикуют джедайские техники 5–8 лет. После занятия, которое прошло беспафосно, я, то ли из-за кофе на ночь, то ли от обилия пиццы, то ли оттого, что все твое мирские задачи оказались решаемы, был так возбужден, что, идя две остановки по пустынному в десять вечера Ленинградскому шоссе, пел песни типа «Актриса весна», а, придя домой, не мог уснуть — ни в полночь, ни позже.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments