Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Футгольф: введение в игру

Никогда не относился пренебрежительно к ритуалам, поэтому посещал все дни рождения Мосблога. Но уже начиная со второй днюхи, содержание праздника связано не с блогерскими заморочками, а с подвижными играми.
В этот раз состязание получилось в результате скрещивания двух английских игр. В первой части расскажу про него справочно, без эмоций, так как она малоизвестна везде в мире, и уж тем более на нашей средней полосе.

Игра футгольф не требует подготовки и специальной площадки. На огромном поле — 9 лунок (у нас, правда, было 8) и команды по четыре человека. У каждого члена команды — свой футбольный мяч. Нужно с минимальным количеством ударов забросить его во все лунки, нанося удары в одно касание. Рельеф пересеченный: рытвины и кочки, реки и острова. Поэтому никакое умение бить по мячу не помогает гарантированно превзойти соперников и партнеров. Полезна разве что некоторая сила в бьющей ноге, чтобы уже первый удар по мячу летел хоть и не точно, но достаточно далеко и сразу заметно приближал к искомой лунке. Ввиду подобной уравниловки женщины, дети и мужчины играют вместе. А призы за первое место (в нашем случае) не отличались от приза за четвертое.
Игра проходит два тайма по 45 минут. Казалось бы, это тупо взято из футбола, но оказалось, что нет. Главные популяризаторы время от времени собирались для того, чтобы поиграть между собой, и на собственной шкуре выяснили, что хочется даже не физически передохнуть, а сделать перерыв, переключиться именно после 45 минут игры. В перерыве полагается холодный напиток и снэк (в нашем случае горячий чай с пирогами) в Expedition Bar.
Побеждает команда, которая прошла все лунки с наименьшим количеством ударов по мячу.

Первый известный турнир по футгольфу прошел в Голландии в 2009 году. В 2012 году создана международная федерация по футгольфу. А в России первые соревнования по футгольфу прошли в 2014-м.
В нашей стране развитием этой игры занимаются группа компаний «Руян» и бренд «Экспедиция», которые придумали и разрабатывают концепцию FootgolfTime и оборудовали два поля: в креатив-парке «Экспедиция» в окрестностях подмосковного города Пушкино и в Руян-городе Томской области.

Вот два ролика про то, как мы играли.





Стоит такое развлечение по 1690 руб. с человека или по 6 тыс. руб. с команды. Наших команд было четыре, и таким образом щедрая «Экспедиция» подарила Мосблогу на день рождения игру на 24 тыс. руб, аренду Шатра «1+1» за 50 тыс, а также обед, ужин и другие подарки, не поддающиеся калькуляции. Призы за игру, впрочем, были от Сернурского сырзавода, и, насколько я понимаю, такие наборы называются у них «Сырная библиотека».

Придумать название нашей команды мы попросили детей из конкурирующих коллективов. Они предложили нам название «Победа», мы его приняли и выиграли, главным образом, за счет того, что были единственной командой без детишек.

На этом официальная часть моего рассказа исчерпана. И если, как было обещано, я смогу получить фотоиллюстрации с игры, то появится повод рассказать про футгольф неформально, то есть так, как мы рассказываем о футболе.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments