Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Чаплыгин

Расскажу сегодня про город Чаплыгин Липецкой области, в котором семь музеев на 16 тыс. жителей! Среди них в 2006-м проводили референдум, стоит ли возвращать городу его прежнее название Раненбург? И жители решили оставить всё, как есть. Их ситуация не похожа на участь бывших свердловчан, которые при первой возможности сбросили именование своего города в честь адского злодея. Раненбург был переименован в Чаплыгин в честь его уроженца, академика, механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики.
Но для туристской отрасли, и вообще для любой коммерции город удобнее именовать по-старому: к примеру, ведущая сыроварня города называется «Раненбургъ», производственный туристический кооператив — «Ораниенбург», станция железной дороги — «Раненбург», местный туристический фестиваль называется «Раненбургское застолье», а ведущий ЖЖ-юзер города — ranenburzhets.
Впрочем, надо было сперва объяснить, что Петр I подарил его уже в виде города-крепости другу Меньшикову. Носил он тогда название Ораниенбург, но потом произношение упростилось до Раненбурга.

Путь Петра к Воронежским верфям пролегал через эти места, здесь император построил Путевой дворец, в котором теперь Центр туризма.
Всякий ознакомительный тур — это по сути потемкинская деревня: тебе, конечно, и спляшут, и споют, а как получится с рутинными тургруппами? Но здесь вроде бы всё зачетно: местные очень постарались.

</p>







Дом по улице Кирова, в котором жил автор песни «Смело, товарищи, в ногу», поэт-революционер Леонид Радин.



Музей воинской славы

Музей бесплатный, музей отличный. Находится в бывшем доме купцов Кеменовых.



Мне больше всего в нем понравились копии орденов, которые чаплыгинцы специально заказывали.



Музей фактически соорудили за три месяца, а сами экспонаты делались подольше. Вот такой фрегат местный умелец сделал за два года.







Музей купеческого быта







Рубщица капусты. Больше самой девушки меня заинтересовал ее инструмент с полукруглым лезвием, похожий на тот, что достался в наследство от мачехи.





Красный уголок и комната для обучения счету малолетних отпрысков.



Детская



Гостиная



Памятник основателям города.







Иоанн Шестой, малолетний наследник престола, которого сжила со света Елизавета Петровна. Это наша «железная маска» в переносном смысле. Мальчик был помещен за решетку еще в дошкольном возрасте, а на памятнике изображен уже отроком, а не младенцем. Провел в заточении именно в ранненбургской крепости несколько месяцев, но а так практически всю жизнь был узником.





Дом Меньшикова





План крепости, в которой Петр каждую из угловых башен назвал согласно именованиям чувств человеческих.







Именно здесь Меньшиков провел почти год в ссылке, поверженный недругами.





В этом доме — Чаплыгинский краеведческий музей, если кто не понял.



Смотровая площадка







Троицкий собор

Жемчужина чаплыгинской архитектуры, как говорится.



Музей кукол

Тоже старое сооружение — дом купцов Никитиных. Все, кому меньше 16 лет, проходят в музей бесплатно. А взрослые платят 50.



Я сделал в музее всего две фотографии, которые тут и публикую.





Хороший город, которым и туроператоры были весьма довольны. Но писать мне про него буквально нечего. Не потому что не хочется, а нечего. Я примерял там четырехкилограммовый русский шлем и взвешивал рукою тяжесть кольчуги, пробовал сыры качотта местного производства — с черным перцем, зеленью, пил чай из маленького самовара, стоявшего рядом с музейным большим, смог сам порубать капусту на засол и дотронуться до костей мамонта, отрытого в этих местах. Город, данный нам в ощущениях.
Tags: блог-тур Липецкая область
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments