Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Градообразующий монастырь

Задонск как город, возникший вокруг монастырей — хорошая тема, но я ее здесь не раскрою, так как забежал на полчаса лишь в один из монастырей, зато самый градообразующий из них. Звучит, может быть, и необычно, но если бы 400 лет назад здесь не возникла монашеская обитель, то и города бы не было. (Вообще же мы прибыли в Задонск из Ельца, где градообразующим предприятием следует, пожалуй, считать университет).



Исторически первым храмом обители была деревянная церковь Владимирской иконы Матери Божией, построенная основателями монастыря схимонахами Кириллом и Герасимом около 1610-го года. Современный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в XIX веке по проекту Константина Тона, автора московского храма Христа Спасителя.













Четырехметровый памятник Тихону Задонскому (открыт в Год Волка, то есть в 2005 году).

Самый колоритный эпизод из его жития такой. Епископская пенсия о. Тихона была 500 рублей серебром, при том что на 40 руб. тогда можно было купить корову. Питался Тихон одними просфорами, одежду не покупал. А деньги раздавал. Этим решили воспользоваться хитрые мужики, которые пришли к Тихону и попросили помощь как погорельцы. Тихон обладал даром предвидения и врачевания, и наверное, прознал, что его пытаются обмануть. Тем не менее мужики получили просимое. А вернувшись, увидели, что их дома горят.



Памятник установлен на территории Рождественско-Богородицкого мужского монастыря, на площади между Собором Владимирской Иконы Божией Матери и трапезным корпусом.

Тихон Задонский проповедовал и просто учил, в том числе философии, в конце XVIII века, а это век просвещения.

После обретения его нетленных мощей нашлась одна женщина, которая помолилась Тихону с таким прошением: помоги мне, а я тогда буду помогать тем, кто будет приходить тебе поклониться. По этой молитве она исцелилась и осталась в Задонске. Вообще в становлении этого города принимали участие так называемые чернички, то есть женщины, которые вели себя, как монашки, но постриг не принимали и обетов не давали...

Я поклонился мощам Тихона, а потом пошел заказывать требы, среди которых были непривычные московскому уху «Врачу душ и телес» (выемка частиц, прошение на проскомидии, поминовение на ектении) и «Царская литургия» (выемка частиц, сугубые прошения на ектениях в алтаре, особые тропарь, прокимен, Апостол и Евангелие). Была там и такая треба как «Вечное поминовение», на которую у меня денег не хватило. Нужно заплатить сразу 10 тыс. руб, и даже после смерти имя продолжат поминать, уже переместив из списка «О Здравии» в список «О упокоении».



Tags: блог-тур Липецкая область
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments