Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Испанские memento. Когда умру...

Для тех, кто не понял в предыдущем сообщении про memento Лорки, можно отметить в качестве эпиграфа, что у него есть стихотворение с именно таким названием. В нем всего десять строк, которые я помню в вариантах как на русском, так и на испанском. Самый музыкальный русский перевод начинается словами: "когда умру, схороните меня с гитарой в речном песке"...
Что же касается морского песка, то прилетев в Малагу, я в тот же вечер заночевал уже в Гранаде, а на морской песок выбрался только в свой предпоследний день в Испании. Кстати, на пляже в Малаге я видел лишь троих молодиц topless - в Каталонии их наверняка гораздо больше... Искупался в Средиземном море - для галочки. А на следующее утро - прощался с морем на пустом солнечном пляже в 10 утра. Тогда-то я и вспомнил о стихотворении Гарсии Лорки, но совершенно не про memento. Есть у него стихотворение "Малагенья", которое кончается словами "смерть входит и выходит, входит и выходит, и никак не уйдет из таверны". Я думал о том, насколько это песенка, написанная меньше столетия назад, не подходит к сегодняшнему облику вопиюще-курортной кричаще-веселой Малаги. Там в глубине Андалусии, Лорка уместен и пронзительно верен, но здесь на побережье все слишком изменилось. Здесь смерть будто вытеснили исключительно на арену для боя быков - раз в неделю по воскресеньям.
Tags: Испанские memento
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment