Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Остров Красного Октября. Часть III

В этот раз: виды с крыши «Красного Октября» и другие материалы, не поместившиеся в предыдущие серии.

Итак, в красный, как клен, октябрь я отправился во вторую за этот месяц экскурсию по «Красному Октябрю». Экскурсовод — другой, но, главное, владелец места Guta Development, наконец, давал ключи от крыши, на которой — не только самое большое каллиграфическое изображение в столице, но и за которой некоторая история, к примеру, концерт Zaz на этой крыше, который был организован «Дождем» столь же поздней осенью, как и сейчас.

Почему наша промышленная архитектура сложилась такой, какой она нам досталась? И почему лофты, в которых мы теперь бываем, красные?
Ответ: промышленная архитектура пошла от англичан, от них же пошло повсеместное использование красного кирпича, которое в свою очередь произошло из готики.

Остальное я уже рассказывал во второй части: промышленный дизайн XIX века — это железобетонные своды Монье, высокие потолки и чугунные колонны, которые в данном случае выкрашены в белый цвет.

Своды Монье и чугунные колонны Digital October Чугунные колонны Digital October

Одна из этих колонн Digital October — моя «любимая», так как находится рядом с розеткой, и около нее я обычно сижу на конференциях.

Эти здания с чугунным и ж/б каркасом — прадеды современных небоскребов.

Я же сделаю не инженерное, а чисто шоколадное отступление, которое имеет значение до сих пор.

Шоколад появился в России с 1804 года (фабрика «Абрикосов и сыновья», в советское время превратившаяся в Бабаевскую). А официальный год рождения «Эйнемъ» — 1867, но именно эта фабрика сформировала шоколадные вкусы россиян. Третий большой тогдашний игрок — фабрика Сиу. Злейшие конкуренты однажды были вынуждены объединиться в лоббистский «Союз кондитеров». Причина была очень серьезной — швейцарский шоколад. Это государство установило необыкновенно низкие пошлины на сырые какао-бобы: в пересчете на тогдашние российские деньги 60 коп. на тонну. (Благодаря своей дешевизне швейцарский шоколад завоевывает Западную Европу и до сих пор, кстати, эти завоевания сохраняет). Тогда как в России пошлина на какао-бобы была тогда более чем десять раз больше швейцарской: 6 руб. 71 коп. Лоббистам удается снизить ее до 4 руб. 12 коп. Однако наш шоколад в Европе остался не особо распространенным. Хотя некоторую известность получил уже как советский. Но да ладно...

«Гута-Девелопмент», управляющая комплексом «Красный Октябрь» на Болотном острове,

Guta Development

свой офис расположила перед входом на крышу.



Ключи получены и вот мы на крыше (см. видео с крыши, не забывая выбрать режим HD).







Этот кадр обычно делают с Патриаршьего моста, так как всех привлекает соседство трех стилей: делового Центра (Сити), сталинской высотки и храма (Ильи Обыденного).

Три стиля: Сити, сталинская высотка и храм Ильи Обыденного

Сити с крыши Красного Октября



Президент-отель с крыши Красного Октября

Центральный дворик Красного Октября





Президент-отель с крыши Красного Октября

Президент-отель с крыши Красного Октября

Сити с крыши Красного Октября

Ну а теперь о том, как Покрас Лампас взял в руки швабру и нарисовал ей самое большое в стране граффити на крыше «Красного Октября».

Покрас Лампас занимается каллиграфией, в частности он расписывает обнаженное женское тело готическими надписями. У меня есть похожее увлечение по росписи женщин иероглифами (по ссылкам одна из пяти моих работ).
Но то, что учудил Покрас Лампас на крыше не ясно, как вообще понимать. Сам художник утверждает, что якобы он что-то зашифровал. Но разборчива только надпись Panasonic. Не с высоты птичьего полета это выглядит просто как мазня, на которую автор извел 700 литров краски (я предполагаю, что спонсором краски как раз и выступил Panasonic). Площадь граффити составляет 1,5 тыс. м².

Современная каллиграфия.

Андрей Травин

Благодарю за экскурсии проект «Москва глазами инженера» и персонально Татьяну и Леру, а также сообщество mosblog.

Остров Красного Октября. Часть I
Остров Красного Октября. Часть II
Остров Красного Октября. Часть IV

Рекомендую также древнюю заметку в «Большом городе»
Tags: мой город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments