Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Кофе из жопы

Лу́вак или лю́вак (индонезийское luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки, который состоит в том, что малайские куницы (называемые мусанги или лувак) поедают спелые плоды кофейного дерева (красные кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и высерают зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Особый вкус кофе лувак объясняют способностью желудочного сока малайских куниц расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий кишечного тракта и выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Считается, что зверьки выбирают только самые спелые кофейные вишни. Однако этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки там содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе луваки не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал.



Лувак — вроде бы самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за килограмм. Перед мной лежит пачка кофе luwak coffee: trưởng gia. Дословный перевод с вьетнамского — «кофе патриарх или патриархальный». Однако, думаю, дословно тут переводить не надо, потому что «Чыонг Гия» — это просто первая часть имени известного вьетнамского бизнесмена, основателя корпорации.

luwak

Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Черный бивень» — сорт, производимый из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов). Но я еще ни разу не пил кофе из жопы, так что в задумчивости завис над еще не открытой пачкой. А другого кофе в доме нет. Решение пока не принято. Остается утешаться недавней собственной публикацией про микробиоту?
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments