Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Коломенская пастила II

Я начинал с Музея коломенской пастилы, а теперь добрался до Музейной фабрики коломенской пастилы. Они расположены по разным адресам, следует их не путать и воспринимать, как два разных МХАТа. (Сравнение это не надуманное: в Коломне и там, и там работают актеры, есть режиссура действия). Музейная фабрика располагается на улице Полянская в историческом здании последнего производителя коломенской пастилы в царской России. Посетить фабрику без экскурсии нельзя.

В Коломне всегда было множество яблоневых садов. И вот, чтобы сохранить урожай, придумали делать пастилу из определенных, кислых сортов яблок. А был в Коломне и сахар, тростниковый, индийский, который привозили купцы через Хвалынское (ныне Каспийское) море.
Ныне производство возобновили, причем журналист Роман Гловацкий (словно автор репортажа — о подвешенном кофе) в течение ряда лет вслух мечтал о таком возрождении, пока проект не состоялся в реальности.
Местоположение фабрики подлинное, она была основана в 1852 году купцом Петром Карповичем Чуприковым. Это деревянный дом на каменном фундаменте с подвалами, в которых — и хранилище, и производственная часть.
Та пастила, которую делают на фабрике в Коломне, включает яблочное пюре, сахар и белок. Ну и различные добавки: клубнику, смородину, малину, сливу, бруснику и миндаль, ведь производится множество сортов.
Но, говоря кратко, делают несколько видов пастил. Рыхлые пастилы получаются в результате взбивания яблочного пюре с сахаром и (или) белками и высушивания пастильного теста в специальных формах. Плотные пастилы не взбиваются, а увариваются с сахаром на водяной бане, после чего тесто высушивается тем же способом.

У Бориса Пильняка есть рассказ «Коломенская пастила», где та не упоминается ни разу, а просто таким заголовком писатель обозначает аромат утраченного прошлого. Вот его и удалось теперь вернуть.

На веранде, кстати, был накрыт приветственный кофе.



А потом нас захватил театр Pastila.

экспериментальный театр Pastila

Детский труд приветствуется.





А «пастила» как наименование происходит от глагола «постелить», так как выкладывается слоями перед выпечкой.



Сырье тоже удалось попробовать, пока немец не видел.



Призрак Кондратия Чуприкова строг.











Добрались до дегустации. Только недавно восклицал призрак, как, дескать, красоту сохранить и из яблока облако сделать? А вот оно на блюдце. Такую пастилу Федор Достоевский больше всего любил, а мне она меньше всего понравилась.



«Смоква» как наименование произошла не от «смоковницы», а от глагола «смаковать».



Там мы испили сыто — напиток из разведенного водой (кипятком) меда, который обычно пили уже после обеда, отсюда — «наесться досыта». Это напиток использовался до появления чая, выполняя его функцию в древней Руси.

А еще там была патока — густое сладкое вещество, говоря наукообразно, продукт неполного осахаривания крахмала.

сладкая патока

Еще юношей строчку из песни Высоцкого «Это патока, сладкая помесь!» я превратил просто в «сладкую патоку», включил в свой активный словарь и навешивал этот ярлык на самые различные произведения в поэзии, музыке и кино.
Поэтому, хотя никто и не предлагал, по окончании дегустации смоквы попробовал и патоку. Очень тягучая, явно не предназначена в пищу, а используется, например, при изготовлении «Ароматного» хлеба, а также «Рижского».

Производство пастилы тут ручное, само собой.










Ржаная тарелка для картошки (шаньга).



Я меряю ключи (от складов), показывающие принадлежность к купеческому сословию. Они играли некую роль в рассказе о русском чаепитии (пить чай до ключей). Но я решил эту байку не повторять, а фото оставил.

Андрей Травин

Общее фото, на котором серый volk забрался выше всех.
В нижнем ряду третья слева — Насиба, которой за эту поездку, спасибо. Ее агентство — Blogger Russia VK.



А это — мои покупки-заготовки на остаток июня. Кстати, сливочно-кофейные подушечки «Compliment с ажурами» красивы не коробкой, а сами по себе.

коробки с коломенской пастилой

Ну а самой вкусной жена назвала «Медовую от фигуры». Ее название — всего лишь отражение наивного маркетинга XIX века, но то, что именно эта пастила сделана вовсе без сахара, видимо, имеет значение.

Закупался, думая, что, дескать, когда еще в Коломну опять попаду. А между тем есть магазин (Салон пастилы) и в Москве: по улице Старой Басманной, 23/9.
Subscribe

  • Новый фильм Гая Ричи

    В российском прокате вскоре стартует «Гнев человеческий» (Wrath of Man, 2021) — сценарист и режиссер которого Гай Ричи, а главную…

  • 100% Волк

    1600 кинотеатров в четверг 8 апреля начали показ мультфильма «100% Волк» (Австралия — Бельгия, 2019). Для несведущих скажу, что это очень много — это…

  • «День курка»

    На экраны выходит фильм «День курка» (Boss Level), который напоминает компьютерную игру в жанре стрелялки (шутера). Главного героя регулярно убивают…

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments