Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

16 лет Панчо

Неоднократно я рассказывал о ресторане «Панчо Вилья» (примеры 1, 2, 3 и 4). В этот раз снова есть повод (см. заглавие).

История же этого проекта — история времени перемен. Представьте, за окнами — революция, митинги и нищета народных масс. А тут Рубен Геннадиевич, Андреус, ресторан «Ацтека». Другая тематика — времена майя и ацтеков.
Майя разработали свой календарь до 2012 года. Но их время кончилось много раньше.

Новая история — «Панчо Вилья» на старом Арбате, 44, там — где сейчас «Хард-рок кафе».

Через четыре месяца после открытия основатели «Панчо Вилья» поняли, что попали в точку, или, как говорят революционеры, стали на верный путь. Получился даже бо́льший успех, чем они могли ожидать.

Идеология «Панчо Вилья»: простота и свобода, знание предмета, чувство меры, семейная атмосфера. Такой она остается до сих пор.

Изначально «Панчо Вилья» был рестораном. Но постепенно он превращался в клубную дискотеку. Качество еды становилось хуже и права постоянных посетителей были ущемлены. Очень вовремя закрыли старый «Панчо Вилья» — не дали ему испортиться.

Старый Арбат — туристическая улица. И, конечно, сейчас в «Панчо» меньше иностранцев, чем было тогда.

Интересно, что во Франции любимая тетя незаметно подложила Андреусу книгу «Диего и Фрида». В результате зал «Панчо Вилья» и комната его бабушки оказались сделанным в стиле имения Диего.

Андреус


Плавильный котел на Якиманке

В Панчо работают люди более десяти национальностей: француз Лоран, мадагаскарец Туки, эквадорец Дарвин, кубинцы-официанты, музыканты из Перу, Эквадора и Кубы, диджей из Пуэрто-Рико. У всех у них свой характер, но это — одна банда.

Тюрьма

Панчо Вилья, зал Тюрьма, ресторан в Москве

Обычно в ресторане «Панчо Вилья» я сижу в зале «Тюрьма» (la cárcel). Это самое комфортное для меня место в заведении, однако первоначально я сам его не выбирал, мне его предложили то ли директор, то ли бренд-шеф ресторана. Как знали.

Панчо Вилья, ресторан, зал Тюрьма

Если мне придется сидеть здесь год-другой, я переведу вам даже надписи, которые здесь нацарапаны на стенах. А почему я сюда попал, только что рассказал одну из приличных версий. Но в наше смутное время нет ничего удивительного в том, что хорошие парни сидят в тюрьме, а настоящие подпольщики и мексиканские негодяи — в ресторане «Панчо Вилья».

Панчо Вилья, ресторан в Москве, зал Тюрьма

Впрочем, здесь дают вполне сносный тюремный ужин — на этот раз кесадийя с соусами гуакамоле и сальса.

Здорово, что с этого места мне бывает хорошо видно всё, что происходит по соседству. Я даже читаю по губам того парня, что встречает гостей, его постоянные «chica bonita» и «как дела?».

Панчо Вилья, ресторан в Москве

Текила

В отряде имени P.V. текила, как и смерть, караулит везде. Текила! Какое обжигающее слово! У Панчо Вилья тоже настоящий культ текилы, хоть сам генерал вроде особо не пил. Без нее невозможно представить себе местной жизни. Если содержание текилы в крови какого-либо из посетителей стало угрожающе низким для этих мест, его стопорят на Улице или на Площади или в Таверне, а иногда даже в Церкви, две колоритных девицы с патронташами стопок на поясе. Они предлагают опрокинуть стопку-другую. В руках у каждой — по бутылке текилы «Эль Химадор». Они, кстати, могут и сами выпить, если мужику захочется надираться не в одиночку. Поэтому к вечеру девки ходят так, словно танцуют гуахиру…
Однако фотографируются почему-то неохотно. Одна из них стерла на моем фотоаппарате пару своих фотографий, и больше я на их патронташи объектив не наводил.

Культуру употребления текилы и «лизни, опрокинь, кусни» привил Москве бренд-шеф «Панчо Вилья» Андреус. Еще когда начинал в «Ацтеке», кажется.

Но все эти «лизни соль и кусни лимон», не более чем фокусы для изнеженных гринго, которые и виски засосать нормально не могут, не разбавив содовой водичкой. Настоящий мексиканец опрокидывает стопку безо всякой закуски и даже не морщится.

Но и мачо, перебрав текилы, хотят сами понимаете…
Красный ночной горшок на подставке официанты предлагают тем посетителям тюрьмы, кто просит сказать, а где же тут параша?
Между тем большой тюремный сортир — единственное место в «Панчо Вилья» куда доносятся родные звуки деревни — мычат коровы, блюют ослы, даже порой кто-то бренчит на гитаре…

Панчо Вилья, Зал Тамаринд, ресторан в Москве

Тамаринд

В «Панчо Вилья» есть сравнительно новый зал «Тамаринд». Это зал старой Мексики — такой, какая она была до революции.
Да, в «Церкви» никто не запретит выпить текилы, а в «Тюрьме» — справить день рождения. Однако старые залы «Панчо» рассчитаны больше на мужской коллектив, а «Тамаринд» подходит и для свиданий. Там есть подушки, диваны, отдельный бар — где сидят не в седлах, как в старой части «Панчо Вилья». Расположение — обособленное, потому что там другая мирная жизнь, которую не везде сыщешь и в Мексике.

Оформление — в неких типичных мексиканских цветах. Фарфоровые тарелки на стенах — весьма художественные — из Мексики, откуда-то из окрестностей Пуэрто-Валларто. Вообще зал «Тамаринд» отделывался долго, но зато своими руками удалось сделать панно в стиле настенных фресок Диего и Фриды. В ресторане уже были комнаты в стиле имения Диего — зал «Панчо Вилья» и комната его бабушки. Теперь вот еще «Тамаринд».

И это здорово, так как раньше уголок старой Мексики был в «Панчо», главным образом, под стеклом. Прямо рядом с «Тюрьмой» — лавка сувениров. Там даже имеется статуэтка-худышка — символическое изображение скелета. Ее достают и ставят на домашний алтарь как раз поздней осенью во время празднования Дня Мертвых или Хэллоуина…

Раньше гринго приплывали в Мексику, доставали бижутерию и прочие безделушки и меняли их у индейцев на всякие ценности. Сейчас иноземцы достают свободно конвертируемые ценности и меняют их у местных на статуэтки ацтеков, традиционные сережки и прочие безделушки. Клянусь, современный мир — пародия на колониальную эпоху!

Ну, а собственно плод тамаринд, давший название новому залу, в азиатской кухне больше используют в суп, в Мексике же — чаще как маринад или приправа к мясу. Или как напиток-компот.

Зал «Тамаринд» отличается бо́льшим ассортиментом текилы. Блюда те же, но подача (в том числе посуда) — другая, есть и наценка. Еще там — сигарная комната и экран, на котором пока ни разу не показывали фильм про жизнь и военные приключения Панчо Вилья.

Но тут я сидел всего раза три, включая собственный день рожденья.



16 аньос

Как обычно проходят дни рождения самого ресторана?
Например, конкурс вечера — на самого страстного мачо. Выбирают парочку. И снимают с потолка воздушный шарик — все равно они всегда уже надуты ко дню рожденья. Далее это шарик зажимают телами мачо и его женщины на этот вечер. Их неудержимо влечет друг к другу. У кого шарик быстрее лопнет без помощи рук, тот и выиграл. Это происходит не сразу, а через минуту примерно.
Кто же победил?
Победила пара молодых людей, которые были парой уже до входа в ресторан. Чтобы там не говорили отъявленные негодяи и пожиратели сердец, постоянных партнеров тянет друг к другу надежнее.

Обычно на день рождения выступает какой-либо латино-коллектив живой музыки, фокусник Гарри Копперфильдио и московские бразильцы.
Бразильянки, полюбившиеся на пляжных вечеринках, снова виртуозно вибрировали попками в ритме самбы. Один из новичков спрашивал окружающих: «Они здесь каждый вечер бывают?». Никто не сказал ему горькую правду. Увы, не каждый вечер. И даже не каждый месяц. Но есть надежда увидеть их вновь. Я видел их раз пять за последние девять лет.

Панчо Вилья, ресторан в Москве, бразильский карнавал



Словарь крутого мачо

Не зная этих слов, делать в Мексике нечего.

Къеро уна мучача — Хочу девушку
Тэтас — сиськи
Куло — попка
Ола, бейеса — привет, красавица
Транкило омбре! — расслабься!
Кэ бамос а томар? — Что пить будем?
Ой ай кэ эмборрачарсе — сегодня надо напиться
А байлар — все на танцы!
Бете аль карахо — иди к черту!
Но мэ ходас — не п…ди
Чао — пока
Мэ густа томар — люблю выпить
Комо эстас — как дела?
Бамос — пойдем
Гранде — большой
Бенган маньяна — приходите завтра!

Генеральный штаб отряда Панчо Вилья

Штаб — это не та банда маньяков-любовников, которую можно каждый вечер увидеть в ресторане. Это люди, на которых тут всё и держится.

Лоран — менеджер зала, вспыльчивый паникер
Дарвин — менеджер зала, профессор-разбойник
Сергей — директор, строгий человек
Андреус — бренд-шеф, гений ресторации
Туки — шеф-повар, еще один строгий человек.

Девиз нашей революции

Здесь собрались любители повеселиться и потанцевать. И всё это устроил «Панчо Вилья»!






Tags: клубы и рестораны
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments