Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Плутон с близкого расстояния

Побывал (в Русском Географическом обществе) на двух астрономических лекциях damantych (Алексея Паевского, науч-поп-журналиста, главреда журнала «За науку») — о предварительных итогах экспедиций соответственно «Вояджеров» и «Новых горизонтов». В целом конспекты не готовы. Скажу здесь лишь по поводу известной картинки Плутона, когда еще на подлете «Новыми горизонтами» были сделаны цветные снимки Харона и Плутона (с расстояния в 77 тыс. км с разрешением 0,5 км на пиксель).

Плутон в естественных цветах

Как известно, 14 июля 2015 аппарат «Новые горизонты» прошел в 12,5 тыс. км от поверхности Плутона и в 28,8 тыс. км от Харона. (Чтобы было представимо: 384 тыс. км составляет расстояние от Земли до Луны). Планируется, что лучшие снимки поверхности обоих объектов должны дать примерно 2–6 м на пиксель, а какой-то снимок попробуют сделать с разрешением до 1 м. Для сравнения: к 2015 году мы научились фотографировать Марс с предельным разрешением в 30 см на пиксель. В кульминации экспедиции «Новые горизонты» (за 22 часа напряженной работы) отсняли и намеряли 50 Гбайт плутонической информации. Однако скорость передачи оттуда — 1000 бит/сек, почти как у первых модемов на 1200 бит/сек. То есть эти 50 Гиг будут передаваться до марта 2017. Тогда и остальные фотки посмотрим.

«Ледяное сердце» карликовой планеты (см. фото) названо американцами в честь первооткрывателя планеты Клайда Томбо. 1 унцию с прахом этого американского астронома-долгожителя космический аппарат доставил до орбиты Плутона и теперь мчит дальше в Пояс Койпера. Как выразился damantych: «Это были самые дорогие похороны». (Но какая радость будет, когда во время Второго Пришествия все унции этого тела соберутся обратно на Земле).

Кстати, «Новые горизонты» летят с нашим радиоизотопным термоэлектрическим генератором, работающем на нашем топливе. И из уважения к этому факту один из ледников на Плутоне получил название Sputnik.

NASA окончательно выбрало дополнительную цель экспедиции. Ранее телескоп Хаббл смог обнаружить трех возможных кандидатов для дополнительного пролета, обозначенных как PT1, PT2, PT3. В итоге выбрали PT1 (небесное тело 2014 MU69, предположительно представляющее из себя гигантский грязный снежок) — объект, для близкого пролета которого требуется меньше всего топлива. Ориентировочно сам пролет состоится в январе 2019 года. И последующие два года зонд будет передавать результаты. Но лично мне всё это — уже до звезды.

Меня интересуют планеты-гиганты, Плутон и анти-Плутон, т.е. карликовая планета Орк, которая синхронизирована с Плутоном, но движется в противофазе. У них примерно одинаковые максимальное и минимальное расстояния от Солнца, обе орбиты представляют собой эллипсы со сходными параметрами, наклоненные к плоскости орбит остальных планет примерно на одинаковый угол. Гравитационное взаимодействие с Нептуном привело к тому, что два периода обращения вокруг Солнца этих планет равны трем периодам обращения Нептуна. Орк похож на антиплутон, потому что два этих тела всегда находятся на противоположных краях Солнечной системы.
Я участвовал в выборе названия спутника для этой планеты, и мое предложение (Ванф) победило. Однако, когда отсортировали электронные письма по дате отправки, то, оказалось, что я не первый выдвинул такое имя, и авторство названия записано за некой Соней Таафф.

Была попытка написать песню «Мою плутоническую любовь разделяли женщины младше меня и молодые пуэры…», которая завершилась выбрасыванием готового продукта из трех куплетов.
Была попытка написать плутонический роман «Третий год Волка», в которой я был согласен на то, что получится скучно или что будет подражательно, только бы просто хоть раз в жизни дописать роман до конца. Но не сдюжил, и с февраля 2012 не было и не будет попыток возобновить. Кроме того, что я — не писатель, на меня давило и то, что я заложил в роман использование символических систем. Вот отрывок-пример, показывающий, как тяжеловесно это выглядело.


см. также http://scienceblogger.livejournal.com/tag/new%20horizons

Tags: фото
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments