Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Последние самураи

Было некоторое количество самураев, которые взяли на себя бремя построения новой Японии. Про них на стрелке острова Балчуг открылась фотовыставка «Последние самураи. Дипломатические миссии сёгуната Токугава» (Центр фотографии имени братьев Люмьер. Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1).

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Выставка самураев в виде фигур в доспехах была интереснее, потому что была отчетливо этнографическая. А эта фотовыставка заинтересует разве что антрополога. Правда, единственная моя френда с антропологическим образованием (kolobok1973) сейчас в отъезде.

В 1862 г. правительство династии Токугава направило в Европу первую группу самураев для изучения тамошних достижений в искусстве, науке и технологиях. В том же году многочисленная группа студентов высадилась в Нидерландах (ну почти как у нас при Петре I). А год спустя вторая дипломатическая миссия сёгуната Токугавы прибыла в Европу для приобретения военно-морских навыков, знаний в области социальных наук и медицины.

Александр Мещеряков, наш известный японист (на его лекции о японской телесности я побывал год назад), пришел без лекций и сказал лишь важную ключевую фразу: «Благородные люди из благородной страны».

Последние Самураи

Последние Самураи

Путешествуя по США, Франции и Нидерландам, самураи заинтересовались фотографией, которая на тот момент не была широко распространена в Японии. Делегаты привезли на родину газеты, где печатались работы американских и европейских репортеров, в том числе работы французского фотографа, которые составили основу экспозиции.

Самураи уезжали в Европу в национальных одеждах, а через двадцать лет (у себя на родине) ходили уже в европейских костюмах и отрастили бороды.
Они сами подготовили почву для исчезновения своего сословия. Но что не сделаешь ради страны и императора?

Их потомки восемьдесят лет спустя получали деревянную миску с рисом, красной фасолью и кусочком морского леща и фляжку сакэ. А потом ради страны и императора садились в самолет для камикадзе... Когда приближалась цель, чтобы не промахнуться, нельзя было зажмуриться до самых последних секунд.

В общем-то мне трудно объяснить, зачем люди приходят на такую выставку. Видимо, потому что там всё всерьез.

В последнем зале показывают фильм про стрельбу из японского лука с лошади (ябусамэ), который оказался хорошим дополнением к знакомству с кюдо. Луки всадники держат перпендикулярно линии движения, натягивая его рывком над головой и отпуская так, чтобы стрела находилась на уровне глаз. Времени на прицел остается крайне мало — это стрельба практически навскидку.

Фоторепортаж в моем ФБ, отправленный из кафе при Центре фотографии.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment