Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Прекрасный офис Лаборатории Касперского

Мощное тело на тонких ногах-ходулях. Ангел трубит, возвещая приход эры процветания. Это ликующий слон Сальвадора Дали (в других переводах «Триумфальный слон») — подлинник скульптуры в вестибюле офиса «Лаборатории Касперского» — в свободном доступе для любования или изготовления «себяшек». Приобретен Евгением Касперским на аукционе Сотбис. Ему импонировал зеленый цвет скульптуры, совпадающий с корпоративным цветом его компании. Уплаченная сумма — 450 тыс. £.

Ликующий слон Сальвадора Дали

Ликующий слон Сальвадора Дали

Подобных изделий Дали изготовил 14 штук. В частных коллекциях существует восемь таких слонов. Четырех слонов Дали оставил себе, считая его своим тотемом.

Ликующий слон Сальвадора Дали

Автограф мастера на постаменте скульптуры Сальвадора Дали. Слон, который стоит в «Лаборатории Касперского», имеет номер 4/8.

Автограф мастера на постаменте слона Сальвадора Дали

Во время прогулки по окрестностям своего места жительства на берегу Химкинского водохранилища мне удалось попасть не только в вестибюль, но и в сам офис «Лаборатории Касперского». Это микрорайон, который живет по своим правилам. Снаружи офис ничем особо не примечателен: малоэтажные здания с остекленными фасадами. Всего — три корпуса, один из которых частично занимает офис Tinkoff Digital, который по оригинальности соперничает с московским офисом Google. Офис же Лаборатории Касперского можно, пожалуй, сравнивать с офисом Mail.ru, и общей масштабностью, и такими частными особенностями, как корпоративная тренажерка.



Верхний этаж.
Дятел — указатель на отдел аналитики вредоносного кода и вирусной активности. Однажды Евгений Касперский, проходя мимо отдела, услышал звук активной долбежки по клавиатуре и заметил, что «стучат, как дятлы». Наименование прижилось в том числе потому, что и реальные дятлы ищут и обезвреживают вредителей.

Указатель на отдел аналитики вредоносного кода и вирусной активности

Вообще разговорах заметил, что в компании устоялся свой внутрифирменный жаргон. Так «malware», общепринято называемый «зловредом», там называют «вредоносом», а такую его разновидность как «троян» — «троянцем».



В этом отделе работают круглосуточно: по 8 часов — офисы в Китае, России и США.
На мониторах сверху отображается текущая вирусная активность в Интернете. Она собирается роботом-обходчиком. В день нашего посещения он нашел 336 тыс. зловредов и суммарно 0,5 млн различных угроз. Далее 99% найденных вирусов анализируется также роботом, а 1%, где требуется экспертная работа, разбирают аналитики.

У опытного специалиста (такую квалификацию можно приобрести за полгода) на разбор кода уходит порядка 20 минут. Бывает, что вирус был применен для атаки на организацию, и та просит выяснить, какой урон мог быть ей нанесен. Такое исследование может занимать и до полутора дней.
У каждого сотрудника отдела в распоряжении три монитора — на одном ведется разбор вредоносного кода в редакторе Нортон Коммандера, а на другом тестируется вылеченный объект.
На следующем фото меня заинтересовало количество BAT-файлов на левой панели Коммандера: видимо, ручной анализ тоже предельно автоматизирован.



Дизайн стен отдела и боец невидимого фронта.



На всех этажах однотипные открытые пространства и зеленые насаждения.

Офис Лаборатории Касперского

Офис «Лаборатории Касперского» — это «умный дом», кондиционирование или освещение в нем включаются автоматически. В офисе хорошее естественное освещение за счет панорамного остекления.

Офис Лаборатории Касперского

Кабинеты топ-менеджеров выполнены прозрачными, чтобы не создавалось впечатление изолированности.

Офис Лаборатории Касперского

Вид с балкона офиса «Лаборатории Касперского» на Ленинградку и перекресток с Выборгской улицей (см. дом в центре снимка).



Во дворе компании.



По соседству футбольное поле, где (со скидкой) играют в футбол сотрудники компании.



Бассейн, где (тоже не бесплатно) плавают сотрудники компании.



Желтым цветом выделяется ресторан «Vodный», в котором начинается действие фильма «Упакованные».



Есть и пляж, на который разрешается выйти в рабочее время. Но аренда лежаков стоит тысячу рублей в будни, и две тысячи — в выходные.

Кабинет e_kaspersky. Хозяин отсутствовал (в его блоге можно прочитать, в какой именно стране был в этот раз; вообще, замечаю, что как только у человека появляется возможность объехать весь мир, он это и делает). Этот прозрачный кабинет — почти всегда с табличкой «Eugene’s Escape».

Кабинет Евгения Касперского

Кабинет Евгения Касперского находится на одном этаже с ведущими аналитиками компании — с Центром глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT). Именно эти парни проанализировали, к примеру, вирус Stuxnet, атаковавший иранскую ядерную программу, и зловред Duqu 2.0, который весной этого года вторгся в корпоративную сеть самой «Лаборатории Касперского». И вообще они были источником самой резонансной экспертизы в части киберугроз, которую мы читали в новостях.
Представитель отдела Сергей Ложкин сообщил, что их численность — несколько десятков человек. На вопросы об основным странах-поставщиках вирусов, сначала указал, что, дескать, им не требуется определять страну происхождения, и тем более, доказывать это (говоря на профессиональном языке, они не занимаются атрибуцией кибератак). Однако потом сообщил, что большинство вирусов делаются в четырех крупных странах: США, России, Бразилии и Китае. Причем хакеры первых трех названных стран специализируются на банковских троянах. Китайские же вирусописатели атакуют преимущественно игровые фирмы с целью украсть еще не вышедшие разработки игрушек. В последние полтора десятка лет (то есть начиная с рубежа нового века) вирусов ради развлечения уже не пишут. Все вирусы коммерческие, а их создатели преимущественно вкладываются в оболочку.
На мой вопрос, как им оценивается реалистичность фильма Кибер (2015), Сергей сообщил, что его не смотрел, зато смотрит сериал Mr. Robot (2015), который, по его словам, адекватно показывает реальность мира компьютерных угроз.

Из общедоступного музея компании: первый продукт Касперского.



Евгений Касперский интересуется Formula 1. А Лаборатория Касперского — официальный партнер Ferrari. Логотип Лаборатории начертан на носу болидов и на командной форме F1 Scuderia Ferrari. А антивирусное ПО установлено на все компьютеры Ferrari.



Корпоративная столовая. Заходил чисто посмотреть. Вы тоже можете сделать это вместе со мной.







Тут придется воспользоваться кликабельностью фотографий, чтобы ознакомиться с меню.



На корпоративной подземной стоянке, общей для всех трех зданий, обратил внимание на BMW i8. Система использует сочетание электродвигателей и турбодизеля. На одних аккумуляторах может проехать расстояние 50 км. При совместном использовании аккумуляторов и дизеля пробег составляет 650 км.
Вообще-то прошел бы мимо, если бы не моя недавняя поездка на электромобиле...

BMW i8

Тренажерка начинается с машинки для автоматического надевания бахил.







Всего в Лаборатории — примерно три тысячи сотрудников, 2/3 из них работают в московском офисе.

Организовало экскурсию сообщество msk_blog.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments