Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

По следам любимых спектаклей

Недавно я посмотрел «Бориса Годунова» в театре. И пока впечатления сравнительно свежи, захотелось увидеть места, в которых началось Смутное время.
На территории Угличского кремля (кремля без стен) находятся Храм Царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы и свежий памятник убиенному царевичу Димитрию работы скульптора Рукавишникова — да-да того, самого. Памятник, кстати, ничего особенного: его проект был давно, и как только Углич получил грант, сразу же его и отлили.
А вот Храм на крови и палаты нам как раз по теме.

Храм Царевича Димитрия

Этот храм никогда не был действующим, точнее раньше там служилось три службы в году, одна из которых — в день убиения царевича. А теперь он и вовсе неосвященный, музейный.

Храм Царевича Димитрия

Сделан по-царски: даже полы с подогревом.



На заднем плане виден колокол, который возвестил о детоубийстве. После тех событий, колокол был наказан по подобию наказания для каторжан: у него было отрезано ухо, вырван язык и он был отправлен в Тобольск в ссылку, откуда вернулся несколько столетий спустя на деньги угличских купцов. И язык ему вернули. А ухо никак не вернешь.

Храм Царевича Димитрия

Первый зал храма расписан сценами грехопадения Адама и Евы.



Второй зал — сценами убийства семилетнего Димитрия, последнего сына Ивана Грозного. Одно породило другое. Ну что, логично.



Фотографии кликабельны, но, увы, мало что передают. Поэтому снимал и видео: и в этом зале, и в другом музейном храме, где выступал местный вокальный ансамбль «Ковчег» (очень хороший). Может быть, выложу потом, на досуге.

А это носилы и рака, в которых 28 мая – 3 июня 1606 года мощи св. царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву. Дерево и парча...
Говорят, что на границе Угличской области после привала эти носилы некоторые время не могли поднять, видимо, тогда святой младенец взмолился Богу, чтобы не покидать Угличскую землю, чтобы не везли его тело к заказчику его убийства, но как-то это дело решилось в пользу дальнейшего пути в столицу.



Но самый памятный дом тех событий находится в нескольких шагах от храма.

мемориальная доска палаты  дворца угличских удельных князей

Крыльцо-новодел у палаты угличских удельных князей дополняет здание для подъема на второй этаж, для фотосессий и для укрытия от дождя во время экскурсий.

Крыльцо-новодел у палаты угличских удельных князей

А сама историческая часть здания вот. На этом балконе стояли мать Димитрия с двумя няньками и вели свой бабий спор о том, не зря ли они после обеда отправили чадо погулять, тогда как оно немного недомогало в тот день. И прямо на их глазах его внаглую зарезали. По тонкому детскому горлу. Средь бела дня! В православной державе!

Палата дворца угличских удельных князей

Недаром убийц забили, не выходя из двора. Однако Шуйский, приехав, рассудил, что царевич играл в ножички и сам себя случайно убил. По его решению 60 семей, учинивших самосуд, сослали в Сибирь якобы за клевету (и убийство исполнителей).
Недаром потом получило русское государство польскую оккупацию за такие преступления. И лишь всенародное покаяние спасло страну от гибели. Всенародное покаяние имеет великую силу перед Господом. Это известно еще из Ветхого завета, из примера Ниневии.
И воскресла к духовной жизни Россия в конце смутных времен, лишь когда в начале XVII столетия патриарх Иов на Красной площади зачитал список грехов русского народа...

См. также
Музей тюремного искусства
Музей водки на выезде
Фестиваль малых городов
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment