Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Путь Лука

После самураев (кэндо) или чайной церемонии (тядо) — очередная японская запись в блоге.

Кюдо (Путь лука). Финал чемпионата Европы.
Чемпионат — впервые в Москве. Кюдо — впервые для меня.



Поверхностные впечатления: луки имеют верхнюю (от хвата) часть существенно больше нижней (в соотношении два к одному). Растяжение происходит за счет костного остова, мышцы мало участвуют. Тетива уходит за ухо. После выстрела лук проворачивается в руке против часовой стрелки. На отборочном этапе регистрируют только попадание в саму мишень (0 или 1).

Освещение в зале не очень сильное, пришлось выключить софиты — они слепили лучников. По той же причине были запрещены любые вспышки. Поэтому любительской фототехникой получить качественные снимки не удалось. Однако, в Кюдо красота находится не в фотоизображениях, а в искусстве стрелять без применения силы. Этикет, дыхание и ритмичные движения всех лучников показывают гармонию.

DSCN0637.JPG







Стрелы, перчатка и рука _twin_. Косичка загораживает эмблему комплексной школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (ru_katori).



Мне нравятся байки про Стрельцов. Разумеется, не верю никаким прогнозам для знаков зодиака. Но то, что младенец впитывает некоторые свойства сезона рождения, кажется мне вполне рабочей гипотезой...
На этой фотографии Стрельцу еще не дали стрелу и перчатку, поэтому растягиваю лук, как в мальчишестве. Справа — макивары (соломенные мишени для тренировок), а _twin_ — на заднем плане.

Андрей Травин

В жесткой трехпальцевой перчатке натягиваешь уже не так, как в детском луке, а как принято в кюдо: тетиву тянешь большим пальцем, при этом указательный и средний просто налагаются сверху, а безымянный и мизинец подгибаются. Ноги — примерно под 60°.

Андрей Травин

Чемпионка Европы по кюдо 2011-2013 Елена Акимова, 4 Дан. Кажется, вот это она.

Экс-чемпионка Европы по кюдо  Елена Акимова 4 Дан

Сохраняя параллельность стрелы полу, левую и правую руки разводят в стороны. Елена не позирует, потому что в макивару действительно стреляют с расстояния в пару метров. Груди любого размера не требуется уберегать от тетивы защитными накладками именно потому, что лук проворачивается.

Чемпионка Европы по кюдо 2011-2013 Елена Акимова

Мероприятие атмосферное, само собой. Отправляясь на него, пил измельченный в порошок японский чай. Белая рубашка была данью благородству занятия. Кордовский ремень ручной работы — данью уважения к ремесленному мастерству, характерному для экипировки в будо...

Организовала / помогала Федерация Кюдо России.

Идущие Путем Лука называются кюдока. Очень мало их на нашей Средней полосе.

Но тут хочется воскликнуть о своем мальчишеском: как давно я сбился с Пути каратэ... Год успешных занятий каратэ-до сётокан, месяц занятий дзюдо, одно занятие по айкидо, три или четыре участия в тядо, одно занятие по сёдо: (японской каллиграфии: Путь письма). Кроме того целый учебный год я возил старшего сына на занятия кэндо, где и сам брал в руки бамбуковый меч. По старым квартирам остались лежать набор для каллиграфии и кимоно. Всё что есть в моей нынешней жизни японского — эпизодически чаи сентя и гёкуро, да неумелые самодельные роллы с огурцом и красной рыбой (называемые в некоторых суши-барах «хоккайдо»). Поэтому всё, что есть сейчас японского под рукой — две бамбуковой циновки (макису) для изготовления роллов. Вот до чего я докатился, вступив во вторую половину жизни.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments