Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Лето Алисы II

Начало здесь. Напомню, что всё происходит в выставочном пространстве «Дом А. Д. Черткова» на Мясницкой в Москве.

Тронный зал Красной и Белой королев. Присутствовала только Красная королева, зато с валетом, с пажом.



На фоне таких ярких нарядов совершенно теряется на заднем плане камин, изготовленный по эскизу Врубеля.



Лужайка Алисы

На стене этого зала демонстрируется советский мультфильм про Алису. В остальном там развлечения для самых маленьких. Включает и трубу, выложенную зеркалом.



Вообще, зазеркалье, которое нельзя овеществить буквально, представлено намеками: калейдоскопом, трубой для лазанья, зеркалом на лестничном пролете, на которое проецируется улыбка чеширского кота.









В рисовальной части лужайки Алисы дети могут рисовать что угодно, но почти всегда рисуют чеширских котов.



«Домик Шалтая-Болтая» — это неожиданно надувной батут, который установлен в фойе любого цирка Москвы. Шалтай-Болтай (Humpty Dumpty) — персонаж классических английских детских стихотворений. Появляется в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где выглядит большим человекоподобным яйцом с галстуком. Здесь, конечно, о нем никто и не вспомнит, пока прыгает...
Но похвально собрать в одном месте всё британское.
Основная звуковая тема выставки — ирландская песня «Зеленые рукава». В буфете — капкейки. В готическом зале — шотландские волынки. На лужайке Алисы — корт для игры в шаффлборд, а также инвентарь для него (кии с закругленной подковообразной вилкой в нижней части и шайбы побольше хоккейных).



Всё это не имеет никакого отношения к книжке, но ассоциируется со старой Англией.
(Когда мы с товарищами ставили мою пьесу про короля Артура, то тоже так делали, и тоже исполняли «Зеленые рукава»).

А книга Кэррола и правда очень национальная, английская. Так, чтобы полностью осознать несуразность сцены чаепития и ее действующих лиц, неплохо бы знать две английские поговорки: as mad as a hatter и as mad as a March hare, то есть безумный, как шляпник, и безумный, как мартовский заяц.



Историк грамзаписи Михаил Куницын рассказывал, что именно тот граммофон, который стоит в зале Воздушной библиотеки, появился в 1903 году. Теоретически его могла слушать та самая девочка, которая стала прообразом Алисы, когда уже была почтенной леди. Она умерла в 1903 году, а грамзапись к тому времени уже существовала.
Рассказывая об этом, он держал в руках малинового цвета пластинку «Алиса в стране чудес», выпущенную фирмой «Мелодия» (с песнями Высоцкого). Собственно, с нее и началось победное шествие сказки по нашей стране. Ведь до этого все её воспринимали, как чепуху. Я тут не исключение: книгу целиком до сих пор не прочитал, а песни с этой пластинки заслушал еще будучи студентом.

По этой дороге-иллюзии с детьми ходят обычно часа по три, если, конечно, вы возьмете с собою фотоаппарат.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment