Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Остров Сокровищ

В Московском Губернском театре на премьере «Острова сокровищ» (6+) всё шло по роману Роберта Стивенсона почти до самого конца.
А конец в книге такой:
Мы благополучно прибыли в Бристоль, и каждый из нас получил свою долю клада Флинта, распорядившись ей сообразно своему характеру. Капитан Смоллет оставил морскую службу, так как последствия ран давали себя чувствовать. Грей сделался шкипером и собственником корабля, женился и теперь обладает хорошим состоянием. Бен Ганн в три недели промотал свою тысячу фунтов стерлингов и затем ему пришлось искать места, чего он так боялся прежде.
О Сильвере мы больше ничего не слыхали, и «одноногий моряк», наводивший на меня в детстве столько страха, скоро изгладился из моей памяти.
Остальная часть клада Флинта все еще лежит на острове, но я не имею никакого желания ехать ее разыскивать. Я содрогаюсь от ужаса, если когда-нибудь ночью мне чудится пронзительный голос Капитана Флинта, выкрикивающий: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!».


И что же в спектакле? Для того чтобы зрители (6+) не подумали, что захватывать сокровища, добытые чужой кровью, это здорово, все участники экспедиции по очереди отказываются от своей доли. Над сценой появляется полотнище английского флага (Юнион Джек размером много больше Веселого Роджера). И вдруг, оказывается, что английская корона заранее выслала корабль, который принимает клад в британскую казну прямо на острове.

Мораль сей басни такова: не надо золота, братва.

Ну, а спектакль вполне хорош.

Остров сокровищ

Но боюсь вы больше знаете про капитана Флинта, чем про Губернский театр. По сути он, конечно, столичный, находится в Кузьминках. Создал его Сергей Безруков (чьего отца я видел в апреле).
Задумка была в том, чтобы сделать театр для обычного зрителя, где не будет никакого арт-хауза, абсурда и авангарда. Без богохульства, политики, обнаженки. Проверенный временем репертуар: сегодня «Остров сокровищ», завтра «Маугли», послезавтра «Сирано де Бержерак». И задумка реализована в полной мере.

В «Острове Сокровищ» Безруков взял себе главную роль — Джона Сильвера, разумеется. И высокоморальную развязку придумал сам.
Невольно сравнивал с мюзиклом.
Вместо театрального звонка отбивают склянки. Стреляют из мушкетов холостыми патронами. И в многотонные декорации вложились. Вот что было в фойе перед началом.
Рекомендуется.

А вот и эпиграф.

Я слышал, бывают люди, для которых карты ничего не значат, но не могу себе этого представить!
Роберт Стивенсон
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments