Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Епархия особого режима

Известно, что для счастья не нужно особых условий. Счастье — это состояние души. Душа питается не материальной пищей.

Диакон Кирилл Марковский. Епархия особого режима. Издательство Сретенского монастыря. 2014. 206 стр. Тираж 5 тыс. экз.

Эта книжка, главным образом — о пожизненниках, которые обрели веру.

Епархия особого режима
В советское время были газетные клише «знатная доярка», «знатный хлебороб»… И вот по прочтении у меня в голове возникла фраза «знатная книжка». Держать в руках приятно, читать приятно. Шрифт Brutal Type нравится. Книга без слащавости и почти монохромная, только цитаты из Писания да заголовки выделены фиолетовым.

Есть отдельная глава про доктора Гааза, католика, которого митрополит Филарет благословил перед смертью причастить в РПЦ «как бы за заслуги, в том числе в тюремном служении». На самом деле, предполагаю, было так. Филарет мысленно запросил ответ у Бога, для чего молчал минуту. А, получив его, восторженно сказал священнику, который намеревался причащать доктора: «Бог благословил молиться обо всех живых, и я тебя благословляю! Когда надеешься быть у Федора Петровича с просфорой? — И, получив ответ, что в два часа, прибавил: — Отправляйся с Богом, мы с тобой увидимся у Федора Петровича…».
3 июня 2011 года Римско-католическая начала процесс беатификации (первой ступени канонизации) Гааза.

Никакой рецензии книга не требует. Далее — в основном лишь полезные цитаты, иногда с моим комментарием.

Но сначала — не из книжки, а из песни «Лесоповала»:

«А в лесу — голубика, на болоте — глухарь,
и конвойного крика надоевший словарь».

Подобный армейскому лексикон на зоне появился не случайно. Короткие утвержденные фразы не дают возможность арестантам по душам поговорить с конвоирами.

«Чем ночь темней, тем ярче звезды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Так говорится в стихах поэта с бесовским именем (Аполлона Майкова).

Почти все пожизненники — верующие. Другие там довольно быстро умирают. На четвертый-пятый год начинается саморазрушение организма, который предыдущие годы заключения истратил лишь на то, чтобы превратиться в робота.

Есть в качестве иллюстрации кадр из фильма «Коридор N 6» компании «Сретенье». В шестой коридор мирян обычно не пускают. И во время любых обходов по камерам я там долгое время (до 2017 года) не бывал. Да и вообще чаще всего попадал в самую комфортабельную зону: Большой Спец. Раньше она называлась БС как сокращение от «бывший сотрудник». Потом там стали селить и других арестантов и переименовали в Большой Спец. В нем снимали советские фильмы «Следствие ведут знатоки» и «Семнадцать мгновений весны». Ну и современных киношников отправляют обычно туда.
А в шестом коридоре бывали священники, начиная с Глеба Коляды. Но однажды какой-то епископ по имени о. Виктор совершил в шестом коридоре литургию и певчих с собой привел. Кормушки всем открыли, все слушали и через кормушку причащались, кто хотел. А раньше по этому коридору проводили на исполнение приговора к высшей мере.

В Ставропольской тюрьме коридор, аналогичный шестому коридору Бутырки, называется «бочкой» (это на фене, официально «коридор ИМН» (исключительной меры наказания)).

Тюремный цензор не пропускает письма, в которых описывается режим содержания. Каково?!

Как только человека приговаривают к пожизненному заключению, от него отворачиваются все, включая близких родственников. И только некоторые матери не оставляют осужденных сыновей.

Зеки обманывают. Обманывать, конечно, нехорошо. Но не стоит забывать, в каких условиях и нужде находятся там люди. Ни один человек не будет просить от избытка. «Если кто, сидя на коне, протянет к тебе руку, чтобы принять милостыню, не откажи ему, — пишет преподобный Исаак Сирин, — потому что в это время он, без сомнения, скуден, как один из нищих» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 56).

«… Чувствовалось, что у него нет к товарищам по заключению, то есть к свирепым разбойникам, ни ненависти, ни гнушения, ни сознания своего превосходства. Одна любовь. Что ни получал священник из дома или от знакомых своих, всё братски делил на всех поровну» (А. Правдолюбов. «Соловецкие рассказы» Благоразумный разбойник).

Препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им… исполненные тайны слова Спасителя. Образ Господина, служащего своим возлежащим за трапезой рабам, приоткрывает нам невместимую нами тайну о глубине Божественного смирения и величии любви Божьей к человеку.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потом что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно», — сказал апостол Павел (1 Кор 2, 14).

Хочется отнести такие слова к читателям моих живых журналов. Как они понимают меня душевно или духовно?
Tags: смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments