Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Борис Годунов, Гришка Отрепьев, Марина Мнишек et cetera

Пушкин, приписав Сальери убийство Моцарта, не опирался ни за что конкретное. В случае же с «Борисом Годуновым» он, по крайней мере, не первый повесил на царя убийство младенца.

15 мая 1591 года был зарезан царевич Дмитрий, наследник престола. Официальное расследование провел боярин Василий Шуйский, и было дано циничное, как на нынешней Украине, заключение, что в припадке эпилепсии царевич случайно заколол себя ножом в горло. Летописец же прямо обвиняет в убийстве Бориса Годунова, а с ним вместе — и Пушкин.

После смерти царя Федора Ивановича в 1598 году мужская линия Рюриковичей пресеклась и Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. С этого момента начинается знаменитое произведение Пушкина, по поводу которого можно не опасаться спойлеров, рассказывая про спектакль 2015 года.

Новый царь смог сломить сопротивление знати: правил строго, как Иван Васильевич, но не прибегая к кровопролитию.
В 1601 году Борис заключил 20-летнее перемирие с Польшей, но в 1605 году на польских штыках уже пришел к победе Лжедмитрий I.
13 апреля 1605 года царь Борис скоропостижно умер в Кремлевском дворце. При этом над умирающим совершили обряд пострижения. В спектакле, который я на посмотрел на днях, этот момент обескураживает. На царя надевается одеяние схимника (высшей степени монашества, в которую нельзя привести без предыдущих этапов). Пострижение в монашество принято относить к числу обрядов, хотя древние церковные авторы (Дионисий Ареопагит и Феодор Студит) включали его в число Таинств. И тайна сия есть в посмертной судьбе Бориса, который (по приписываемым ему Пушкиным словам) готов был отвечать за свою убийство на Божьем суде.

Борис Годунов накануне смерти

Царем стал сын БГ — Федор, юноша образованный, с детства подготавливаемый на царствование. Но после мятежа, спровоцированного Лжедмитрием, Федора и его мать убили, а дочь Бориса — Ксению взял в наложницы самозванец. Официально объявили, что царь Федор и княгиня отравились. После из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и тела всех его родных и перезахоронили близ Лубянки без отпевания, как самоубийц.

В театре с «Борисом Годуновым» обычно обращаются без авангардизма. Какие уж тут могут быть режиссерские выкрутасы,  если «мальчики кровавые в глазах». Самый необычный прием применил в 1982 году Юрий Петрович Любимов: в его спектакле народ постоянно присутствует на сцене. Но худсовет спектакль не принял, и тот увидел свет лишь в перестройку (году 1988-1989). А я тогда уже бросил ходить на все спектакли Таганки. И «Годунова» посмотрел в 2015 в театре Et Cetera.

Классично, мощно, серьезно, интересно. Все работают по системе Станиславского. Не могу никого ни выделить, ни упрекнуть. Да и в программку не заглядывал в этот раз. Годунова играет Владимир Симонов, без замен.

На заключительной фотографии, которую я позаимствовал у кассиров — князь Шуйский и патриарх в белом клобуке.

Борис Годунов

В нашем веке в рецензиях принято указывать жанр. Если кто не знает, это трагедия.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment