Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Про мертвого поэта

Я могу притвориться, что верю в нелепую случайность смертей тех, кто выпадает из окна. Например, в то, что случайно погиб Зафар churkan Хашимов: бухнул, упал. В то, что случайно погиб Сергей Коржуков: курнул, упал. А в случайную смерть Башлачева не могу поверить. Не получается совсем! Башлачев не лицемерил, и я лицемерить не хочу.

В первый день жизни своего живого дневника я написал о нем и больше не говорил. Но вчера была такая дата: день рождения того, кто почти 28 лет назад немного не дожил до 28...
И вот что я бы хотел сказать о мертвом поэте.

У него только три (!) хороших песни (Влажный блеск, Поезд и Осень). Остальные его тексты и песни сложились, да не уложились. Тот, кто пишет стихи, прекрасно знает это состояние: фразы, сравнения, эпитеты, висят на тебе, словно лапша, запутавшаяся в волосах. Но как бы все они из разных опер. А ощущения цельности, законченности нету. И это типичный Башлачев.

Причина таинственного молчания Башлачева, то есть прерванного поэтического голоса, вообще-то не таинственна. В самом общем виде она называется эзотерикой. А еще сектой. Просто для разных авторов последствия выглядят по разному. Для слабых женщин возможен вариант Никитаевой, когда поэтический голос остался той же количественной интенсивности, но бледным подобием прежних песен. А с Башлачевым Господь, видимо, поступил как с Силуаном Афонским, просто отрубив от потока. Вероятно, сил перенести это у Саши должно было хватить. Если бы не эзотерика.

…– Отпусти мне грехи! Я не помню молитв.
Если хочешь – стихами грехи замолю.

Согласитесь, прямо второй Высоцкий:

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
мне есть, чем оправдаться перед Ним.

Невозможно сказать, получилось ли с оправданием у того и другого. В грехе теплохладности оба не замечены, по крайней мере. Но Сашабаш своей ранней смертью оскорбил свою приуготованность для какой-то высшей судьбы. Это похлеще поэтического оскорбления: "...видно, Господь тоже шалил весной".
Tags: музыка, смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments