Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Мюзикл про Алые паруса

Совсем недавно я называл вершиной отечественного мюзикла работы Максима Дунаевского. И вот он написал новый мюзикл «Алые паруса». Если вы случайно помните содержание книжки, то не удивляйтесь тому, что увидите на сцене. В либретто Усачева и Бартенева не жалеют красок для порочной портовой Каперны, которая пытается втоптать в грязь и Ассоль. И море потеряло свой романтизм — «только соль и креветки для пива».

Жизнь течет, как всегда,
не спеша и постепенно...
Пиво дрянь — пена да вода,
пена да вода, вода да пена...

Но когда воды и пены
ты хлебнешь четыре кружки,
и начнут качаться стены...
Эй, хозяин, где подружки?!

Максим Дунаевский написал 27 арий для мюзикла всего за три дня. Но зритель не сразу догадывается об этой легкости.
Мюзикл начинается тяжеловато, гремит подвижными помостами, словно взятыми из «Норд-Оста», цепляет не сразу и начинает звучать в полную силу лишь во время первого исполнения хоровой арии «Сумасшедшая».

Никакая она не тайна,
ни с небес она к нам сошедшая,
никакая она не святая,
а просто она сумасшедшая!
Столько можно бессмысленно ждать?
Сумасшедшая!
Не разгонишь надеждой тоску.
Сумасшедшая!
Даже волны шуршат по песку:
сумасшедшая, сумасшедшая, сумасшедшая!

Можно сказать, что это центральная песня всего действа, хотя и не кульминационная.
В кульминационной песне, как ни странно, важнее оказываются не музыка, а стихи.

Мы не встречались никогда,
но так устали от разлуки…

И припев: любви не бывает рано, любви не бывает поздно!

Вымышленный порт Каперна и библейский город на берегу моря (точнее озера) Капернаум. Созвучно? В Капернауме Христос совершал чудеса, и в Каперне произошло чудесное событие.
Но всё же удивляет такой текст:

Ты, кого на ветру и стуже
жду,
как Спасителя, как Мессию,
ночь от ночи теряя силы,
жду!..

Грея на нашем представлении впервые спел Георгий Колдун, белорусский певец с опытом. А вообще сколько их было Греев и Ассолей: мюзикл поставлен более чем в двадцати театрах.

ap1

Максим Дунаевский присутствовал на спектакле. Для своих семидесяти лет выглядит хорошо. Есть такая версия, что любовницы изнашивают мужчину, а жены сохраняют. У Максима Дунаевского их было семь...

В целом стиль композитора узнаваем. Причем если и похоже, то не на его «Трех мушкетеров», а на его «Ах, водевиль, водевиль».

финальная часть мюзикла Алые паруса

Мюзикл есть за что похвалить. Смотреть можно!
Но детей на спектакль, который начинается с изнасилования, лучше не брать: спектакль тут целомудренный по языку и порочный по сути ряда эпизодов.

А первое о чем я подумал, после начала спектакля были, разумеется, декорации. Так вот они, я бы сказал, походного типа. Обычно мюзикл требует полной переделки всего зала, который арендует. Отсюда берутся сугубо стационарные решения, тяжеловесные конструкции, мощные механизмы сцены. «Алые паруса» как будто заранее разрабатывался как гастролирующий мюзикл. Всё облегченное, иногда воздушное. Маяк стоит почти до самого потолка, но тоже весь прозрачный из трубочек и реечек.

Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments