Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

По Тверской. Святой источник в д. Якшино.

Тверская область — край родников (есть даже сайт rodniktver.ru). В начале 2000-х жители Никольского сельского округа поставили у источника в сосновом бору близ Якшино большой крест. 12 июля 2004 года в Петров день было проведено освящение источника во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 2010 году крест у источника был срезан и унесен неизвестными богоборцами.

срезанный крест

В 2013 году на средства московской компании по строительству газопроводов и при участии местных жителей святой источник в Якшино был благоустроен.



Резервуар ключа был забран в колодец, стенки которого были выложены из натурального камня, добываемого в окрестностях. Над источником была возведена надкладезная беседка.

Святой источник в Якшино



Пить совсем не хотелось. Поэтому воду я, можно сказать, продегустировал: она вкусная и чистая, а температура зимой и летом составляет +6 градусов. Чувствовал там себя почти как Гремячем ключе, только нельзя искупаться. Сходство дополняется тем, что и там, и там к роднику намеренно оставлена лишь грунтовая дорога, от которой к источнику спускается крутая лестница.



Ну и другое сходство: у Гремячего богоборцы в конце 90-х сожгли деревянную часовню, и после этого благоустройство местности пошло гораздо активнее.

Другие записи тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Село Никольское — родовое имение Львова.
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.
По Тверской. с. Арпачёво — родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины — родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня — могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района


Tags: блог-тур Торжокский район
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments