Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.

Есть известная теория «разбитых окон», описанная у Малкольма Гладуэлла. Мне она кажется близкой к реальности. И заключается в том, что люди (в противоречие либеральным теориям социально-экономической обусловленности поведения) на самом деле управляются поверхностными сигналами. И структура личности, и социальные факторы, и размер города, и генетика, и географическая широта не очень влияют.
Если на улице разбитые окна не чинятся, а граффити не стирают, растет криминогенность среды. Если вокруг мусор, граждане будут мусорить. Если вокруг чисто, не будут. Если все едут на красный, то и тихий послушный гражданин тоже поедет. В среднем.
То есть чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят. Патологические исключения бывают, но они не интересны.
Поэтому никаких наблюдений о том, чем отличаются новоторы (так называются жители Торжка) от москвичей и костромичей, делать не буду (тем более — для мизантропов).

К тому же Торжок, уж не знаю какой город: за несколько дней не успел раскрыться (мы больше перемещались по району, а по городу — лишь в самостоятельных прогулках). Но количество храмов, которое находится в центре города, ему скорее всего излишне. Большинство из них закрыто, покрыто ржавчиной и вплотную совмещено стенами с мирскими сооружениям, куда и попадаешь, огибая храмы в поисках входа. Только один храм города полностью отреставрирован, лишь один храм проводит литургию в каждый день недели. Вместительные храмы св. Пророка Божия Илии в центре Торжка или Храм Воскресения Христова с приделом Николая Угодника на погосте Прутня в 5 км от города служат лишь в субботу и воскресенье (точнее с вечера пятницы, как принято в православной Церкви, в которой день начинается с 17 часов предыдущих суток). В чем здесь дело: в разрухе, в немногочисленности новоторов или в их апостасии, не знаю.

Знающие люди говорят, что от большевиков-богоборцев меньше всего пострадали Торжок, Суздаль и Великий Устюг. Вот некоторые из 22 храмов Торжка, которые порой захватывают своим непровинциальным размахом.

Храм св. Пророка Божия Илии в центре Торжка на левом берегу реки.

храм св. Пророка Божия Илии в центре Торжка

Климентовская церковь с ржавыми куполами. По словам местных жителей за ней вообще никто не смотрит.

Климентовская церковь

Церковь св. Георгия Победоносца, память которого сегодня совершается.

Георгиевская церковь в Торжке

Церковь Георгия Победоносца в Торжке

Соборная трехпрестольная Борисоглебская церковь, чье сооружение производились под смотрением и по проекту Николая Александровича Львова. При заложении храма лично императрица Екатерина II своими руками положила первый краеугольный камень. Вот такие времена знавал ныне простой райцентр Торжок.

Борисоглебский собор  по проекту Николая Александровича Львова

Он же и зимняя Введенская церковь с колокольней.

Борисоглебский собор  по проекту Николая Александровича Львова и теплая Введенская церковь с колокольней

Борисоглебский собор  по проекту Николая Александровича Львова и теплая Введенская церковь с колокольней

Свечная башня в монастыре.

Свечная башня

Спасо-Преображенский собор на правом берегу Тверцы. Не смотрите, что обрезан верх: креста там всё равно нету.

Спасо-Преображенский собор на берегу реки Тверцы в Торжке

Спасо-Преображенский собор и одноглавый зимний храм Входа Господня в Иерусалим.

Спасо-Преображенский собор на берегу реки Тверцы в Торжке и одноглавый зимний храм Входа Господня в Иерусалим

Благовещенская (она же Михаило-Архангельская) церковь.

Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь в Торжке

Обошел я этот образец русско-византийской архитектуры с трех сторон: не смог найти вход.
И сделал художественные фотографии «Храм за колючей проволокой» в память посещаемых мной московских храмов за колючей проволокой  в СИЗО-2 и СИЗО-5.

Храм за колючей проволокой  в Торжке

Храм за колючей проволокой

Крестовоздвиженская ротонда-часовня работы Николая Львова в центре города — церковная лавка, хотя фактически главным поставщиком сувениров выступает фирменный магазин «Вереска» (местные бальзамы и горькие настойки).

Крестовоздвиженская ротонда-часовня работы Николая Львова в центре Торжка

И сразу за ротондой начинается квартал, который недавно получил грант Банка реконструкции и развития на свою реставрацию $2 млрд. Прежде от этого банка подобный грант — $1,5 млрд — получал Путевой дворец в Твери, который откроет свои двери в июне.

Торжок. Вид на Тверецкую набережную Торжок. Вид на Тверецкую набережную

Говорят, что в Торжке около 400 исторических и архитектурных памятников. Вряд ли одним из них считается и новоторжский кремль, от которого ни камня не сохранилось. Просто с 2010 года он открылся на городском валу как интерактивный комплекс для массовых гуляний, фестивалей, праздников и реконструкций исторических событий.

новоторжский Кремль

Ценник на вход туда приятный — 20 руб. Но у меня с собою не было и их. Поэтому фотографирование с высшей точки города я без сожалений оставил фотографам. А из основных экспонатов там — соко́л (осадное бревно) и катапульта, самостоятельно играть которыми не рекомендуется.

На левом берегу Тверцы заметен всяческий строительный новодел — магазины, гостиницы и рестораны, расположенные в трехэтажных «екатерининских» особняках — в путеводителях он значится как «ансамбль Тверецкой набережной». Этим кварталом Торжок очень напоминает Минск с его малоэтажным новоделом на левом берегу Свислочи в Троицком предместье.

ансамбль Тверецкой набережной

На заднем плане — бывший Воскресенский монастырь (ныне швейная фабрика).

ансамбль Тверецкой набережной

Рядом с золотошвейным магазином «Дом пояса» благоустроена точка обзора (из тех, что в Испании называют мирадорами). Там же магазин льняной одежды с конскими ценами.

Торжок: скамья примирения

Побывал я в Ростове Великом, Коломне, Сергиевом Посаде, Костроме, Торжке. Не побывал в Ярославле, Владимире, Вологде, Суздале, Переяславле-Залесском, Вышнем Волочке. Однако везде — сходные проблемы возрождения. И везде оно происходит мало-помалу. Впрочем, на выделенный грант в Торжке могут все фасады в центре обновить, как в Питере к его «зоолетию».

Другие записи тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Село Никольское — родовое имение Львова.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво — родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины — родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня — могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района
Торжокский молочный комбинат



Tags: блог-тур Торжокский район
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments