Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

По Тверской. Местная кухня.

Местную еду я называю в своих путешествиях на испанский манер «комида рехиональ». И даже в новоторжском ресторане «Славянский» испробовал знаменитое испанское эскарече (филе дорадо, лук порей, морковь, особый маринад и картофельные шарики, заменяющие в том ресторане и крокеты, и розаны). В Питере за него просят тыщу денег, в Москве не подают, Мадрид — далеко, а в Торжке в самый раз — и дешево, и под рукой.

Однако смысл писать на эту тему применительно к Торжку — в блюде, которое пришло к нам из классики.
Не единожды появлялся в Торжке и бывал постояльцем в гостинице Пожарского автор «Евгения Онегина», упоминавший и ее фирменное блюдо — пожарские котлеты. Кстати, своим именем персонаж романа в стихах обязан булочнику, чье заведение — с именем на вывеске — стояло вблизи гостиницы. Булочной Евгения Онегина давным-давно нет, а гостиница «Пожарского» выдержала все перипетии XIX и XX века и сгорела в начале XXI-го — в 2002 году. Восстановлению не подлежит. Нам даже ее развалины никто не показал, чтобы не расстраивать.
Каждый день своего пребывания в Торжке я ел пожарские котлеты в трактире «Славянский». Их рецептов сейчас насчитывается 39, и, вполне возможно, что мне давали сороковой вариант. Но, честно говоря, я не парюсь насчет полного соответствия исходнику: котлеты были самые вкусные, из тех, что я ел.

пожарские котлеты

Другую гастрономическую особенность мы неожиданно встретили в последний день путешествия в мирновской школе (Торжокский район, поселок Мирный). Она кормит детей досыта на 30 руб. в день (директор колхоза выступает спонсором).

Однако нам, как столичным гостям, приготовили специальный обед, который начинался с мясной солянки и авторского салата. Поскольку последний названия не имел, я предложил название «мирновский салат», и автор согласилась.
Его рецепт: пекинскую капусту перемешать с солью и чесноком, добавить нарезанную очень тонкими полосками прожаренную куриную грудку, половинки виноградин без косточек и майонез. Можно добавить зелени и киви — по вкусу. Но и так хорошо. Главное, чтобы хотя часть виноградин были зелеными.

Кабинет краеведения в мирновской школе.



Другие записи тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Село Никольское — родовое имение Львова.
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво — родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины — родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня — могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района


Tags: блог-тур Торжокский район, клубы и рестораны
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment