Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.

Тверь приютила на первую ночь в двухкомнатной хате на первом этаже. В темноте я не успел заметить надпись, у которой притормозило такси.
А утром проникся и не усердствовал в претензиях по ходу поездки.



«Ты помни: мира не узнаешь, не зная края своего». Эту фразу очень любят цитировать школьные учительницы, да и вы, наверное, ее где-то слышали. Автора (Максима Горького), правда, почти никто не вспомнит...

Я готов считать своим краем и Камчатские горы, но уж по крайней мере — все области на нашей средней полосе. Поэтому закавыченная заезженная фраза годится в эпиграф к нашему туру по Тверской области — попытке найти нечто познавательное на расстоянии 250 км от Москвы.

Тверская область

Мне как Волку уместнее всего было бы съездить в Весьегонский район. Но такая поездка намечена на октябрь — сезон охоты.

Зато весной подоспела поездка в Торжокский район: посещение родового имения Н.А. Львова в с. Никольское и родового гнезда Львовых в с. Арпачёво, а также — св. источника у д. Якшино, погоста Прутня с могилой Анны Керн, д. Грузины (усадьбы Полторацких) и других мест. Помогали в этом местные: нас принимал не сам Торжок, а именно его район (это как Москва и область — разные муниципальные власти).

Торжокская область

Сайт «Посети Тверскую область» по цифровой продвинутости — второй в России после смоленского. Однако дороги, по которым посещаешь эту область, заставляют играть в игру «растряси завтрак» (победителей не бывает). Скорость, с которой можно передвигаться по Торжокскому району, не превышает 21-22 км/час, а в среднем — 16-17 км/час. Попавшим в «турбулентность» лучше из стеклянных бутылок не пить: зубы будут целее. На таких дорогах думать о том, а кто же дурак, просто недосуг. Тем более, когда вдоль дорог — голубые россыпи цветков перелески и прочих подснежников.
А однажды путь привел в крестьянско-фермерское хозяйство Александра Решетняка, выехали на бетонку, и микроавтобус сразу напомнил песню «А бетонка хромает, но бежит, что ни шаг, спотыкается»...
Факт появления ровной дороги в этих краях может быть практически случайным. К примеру, дорога от Торжка до деревни Грузины возникла в рамках празднования трехсотлетия со дня рождения Пушкина. А некоторые автострады области — часть федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург (М-10 «Россия»).

Для меня это путешествие было наполнено топографическими каламбурами. Перед отъездом я заготовил для своего фейсбука начальную фразу: «Я уехал с Головинского шоссе в Москве — на Головинский вал в Твери». И действительно собирался отправляться автобусом от Головинского шоссе до пл. Моссельмаш, потом в Тверь, а там прогуляться на Головинский вал. Однако на него я попал за час перед обратным отъездом в Москву. Да и реальная точка моего отправления оказалась в 900 метрах от Головинского шоссе.

Головинский вал в Твери

Зато жизнь подбросила более точный каламбур — ресторанный: я отправился в путешествие, отужинав в ресторане «Ай да баран» на Ленинградском шоссе в Москве, и затем угодил на пару ужинов в ресторан «Славянский» на Ленинградском шоссе в Торжке (где и сфотографировался с сочувствием во взоре на фоне волчьей шкуры).

Светлана Пенкина и Андрей Травин в ресторане Славянский

Ну а если совсем закаламбуриться, то пропустив в этом году очередной РИФ (Российский интернет-форум) 20-22 апреля, я провел другие три дня апреля (28-30) в спорткомплексе «Риф» в Торжке.

Заканчивая вступление, скажу еще лишь, что при стрельбе главное — тоннельное зрение, когда ничего кроме мишени не видишь. У меня — Стрельца, взгляд, как обычно, выхватывал отдельные объекты, детали, факты. Составить из них более или менее связный рассказ, оказалось, не банальной задачей. Но я хотя бы постараюсь это сделать.
Прямо завтра и начну.

На фотографиях-анонсах:

Изучение через айфон истории сельской мирновской школы Торжокского района.

Волк в мирновской средней школе

Свечная башня Борисоглебского монастыря в Торжке.

Тверская область. Свечная башня Борисоглебского монастыря

Другие записи тура:

По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Село Никольское — родовое имение Львова.
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво — родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины — родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня — могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района
Деревня Ляхово в свете китайского подхода
Панорамный пост

Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ Портал и Правительство Тверской области.
Партнеры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ЛИДЕР-Такси.
Тверские ведомости — информационный партнер. Бизнес Информ — юридический партнер.


Tags: блог-тур Торжокский район
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment