Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Святитель Лука Крымский в исполнении Безрукова

22 апреля в кинотеатре «Октябрь» состоялся предварительный показ и обсуждение фильма «Излечить страх», в котором приняли участие генеральный продюсер  Олег Сытник, исполнительница главной женской роли Екатерина Гусева, исполнитель роли святителя Луки в старшем возрасте Виталий Безруков-старший. В зале был протодиакон Василий Марущак, автора книги «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)», которая и легла в основу фильма.
Забежал и архимандрит Тихон (Шевкунов) — для того, чтобы сказать, что снимать биографический фильм очень трудно, и бесконечно сложнее сделать фильм житийный.

Олег Сытник раньше был далек от церкви, хотя и был крещен в детстве. Но чудесным образом ему попала книга отца Василия Марущака — от человека, в семье которого произошло чудо. И когда на Украину приехали партнеры с предложением создания такого фильма, поддержал идею. Для этого была специально зарегистрирована кинокомпания «Патриот-фильм», получено благословение от митрополита Владимира (ныне покойного), и началась работа.

Автор сценария изъявил желание не указывать свое имя в титрах. Многие фразы главного героя взяты из личных воспоминаний святителя Луки. Приходилось выбирать, но, наверное, каждый  чувствовал на площадке незримый дух святителя Луки и его водительство.

Андрей Саминин играет молодого врача периода 1917-1920. Роль героя в более зрелом возрасте досталась Безрукову:
— Я не так часто снимаюсь, особенно в последние годы, но вот так Господь сподобил, что эта работа затмила все, что я до этого делал и на сцене, и в кинематографе.
Я должен еще раз вернуться к работе отца Василия Марущака, потому что благодаря именно его книге я впервые узнал о святителе Луке. Будучи в больнице, среди развала книг, которые, как обычно, находились в холле, я нашел книгу «Святитель-хирург» и прочитал о жизни архиепископа-исповедника и гениального хирурга. Думаю, эта встреча со святителем, эта книга и повлияли на мою жизнь. В конце фильма идут титры, в которых приводятся свидетельства о чудесах по молитвам святителю Луке, так, мне кажется, я вправе был написать и свою историю, потому что чудо случилось и со мной. То, что тогда я выздоровел, остался на ногах, жив-здоров и по сей день, а уже много лет прошло, это все благодаря именно тому, что в моем сознании во время болезни, во время тяжелой операции звучало имя святителя Луки.

Анна Ланская в восемнадцать лет дала обет безбрачия. Зачем, почему, нет таких данных. Она была сестрой милосердия. Но она полюбила Войно-Ясенецкого, вышла замуж, родила четверых детей, но заболела и очень рано ушла из жизни. При венчании ей одной было показан знак: образ Христа на иконе пропал, как если бы Спаситель отвернулся. Такое не забывается. Она боролась возможными силами, чтобы остаться вместе с любимым мужчиной, с детьми, но заболела, сломалась, устала и уже хотела уйти из жизни, когда умерла такой молодой…

«Излечить страх», так и не вышедший в прокат на Украине, начинают показывать в России 30 апреля. Его смогут посмотреть жители 24 городов. Прокатчиком выступила компания «Централ Партнершип».

«Это кино украинское, не российское. То, что принимали участие три стороны — Украина, Белоруссия и Россия — это факт. Но прежде всего это фильм, который создавался при поддержке Госкино Украины. Запретить его или не выпустить там на экраны никто не может, но то, что там не нужен этот фильм, это точно», — заявил  Сытник. — «На сегодняшний день государственной поддержки культурных продуктов нет».

Работали над фильмом пять лет, бюджет — $5,3 млн. Отснять удалось очень много материала, поэтому есть планы снять сериал о святителе. Вообще у них много планов. На Украине они планируют прокат фильма в июне-июле 2015.

P.S. Фрагмент расшифровки сессии ответов на вопросы:

Владимир Носов, движение «Сорок сороков»: Я благодарю вас за этот фильм! Мы с братьями на Светлой седмице были в Покровском храме в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы, были в камере, где святитель Лука, возможно, находился в заточении. Мы знаем, что узники его очень почитают, в тюремном храме есть большая икона святителя Луки… И, думаю, после выхода этого фильма почитание святителя станет еще больше. Скажите, не планируется ли привоз мощей святителя в Москву, в другие города России?

Олег Сытник: На основе фильма мы создали международный просветительский проект «Дни святителя Луки», который работает уже полтора года. В рамках этого проекта мы привозим в разные города святыню, проводим презентации и закрытые показы фильма, в том числе и в тюрьмах. Мы объехали уже около 70-80 тюрем. С мая-июня мы планируем проехать по всем крупным городам России, показать фильм людям, которые не могут посмотреть его в кинотеатре — малоимущим, больным, заключенным.

Скажу, что вместе с Владимиром Носовым, выполняющем службу охраны на стройках проекта «200 храмов»,  мы были в Светлый понедельник в Бутырке, стояли рядом на литургии, шли на Крестном ходе, сидели локоть к локтю на трапезе, а при походе по камерам каждый пошел на свой этаж. Не знаю, где он увидел дверь камеры, где предположительно сидел Лука в Бутырке. Но ведь это и не важно...
Tags: кино, философия
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments