Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Подбери ключъ. Пространство для родителей.

Одна из преград, с которой сталкивается человек, ищущий сколько-нибудь внятного понимания себя — в том, что у нас почти утрачен язык, система образов, с помощью которой мы могли бы описывать собственные миры.
Дело в не том, мало или много слов мы используем, хуже, что мы пытаемся говорить о себе и друг о друге посредством беспорядочного набора символов, мифов, которые принадлежат культурам, весьма различным и по времени и по эпохам. На сегодня в головах у людей — свалка архетипов с плохо предсказуемым их взаимодействием. И потому заговорить для себя и на своем языке — задача, которая решалась мной в том числе и в блогах.

А вот есть анонс Фестиваля сказок на 26 апреля. Какое-то диво-дивное. Рассчитано на родителей, которые хотят развиваться сами и создавать благоприятную атмосферу для развития своих детей. Ну, это всегда так пишут в анонсах тренингов. А вот понятия «архетип», «особые пространства», «сюжет» — не пустые (во всяком случае для меня). Надо учиться получать из них смыслы.

Сказка — это безопасная среда, в которой, благодаря метафоре, можно осознать свой жизненный сценарий, лучше узнать себя и своего ребенка. Поэтому в отдельно взятом помещении создали пространство, где царит Сказка…. И не одна, а несколько разных, со своими Героями и Уроками.

Обещают, что: «вы узнаете свой сказочный архетип, прочтете свой жизненный сценарий… сможете проверить, какой вид деятельности вам подходит больше всего: может, кропотливость и настойчивость Золушки, а, может…» впрочем, я уже давно определился с тем, какой у меня архетип: Серый Волк. Или я узнаю что-то еще? На мероприятии предложено определиться с тем, подходят ли тебе архетипы Золушки, Ведьмы, Кота в сапогах, Ассоль и Разбойника. Тогда я — Разбойник, что гадать?

Однако еще раз: смысл проекта в том, чтобы родители сначала сами осознали свой сказочный архетип, а затем уже смогли понять архетип ребенка. Организаторы никого не типируют, не диагностируют и не лечат. Просто дают «ключи».
Короче, пока не попробуешь, не поймешь. Я попробую перед летними каникулами.

И маленький пример для разминки. Время, наступающее c весенним равноденствием соотносят с образом Овна. Оно и сейчас, дескать, идет…
Для большинства это настолько банальный тезис, что и повторять — зачем? И люди, рожденные в это время, привычно именуют себя Овнами. Беда только в том, что барана едва ли можно считать российским архетипом. И потому, если мы начинаем думать о том, что же за архетипическая система годового круга была на наших землях, то Овен не подходит.
Конечно, можно отшутиться, сказав, что баранов у нас всегда хватало, но указ об учреждении овчарен в России относится к 1741 году, а реально овцеводство начинает развиваться к девятнадцатому веку. Иначе говоря, Овен не может считаться русским тотемным животным, поскольку в то время, когда у нас появились бараны, Русь уже была христианской и среди устойчивых архетипов пользовала только самые древние. И проснувшийся с весной медведь — действительно русский архетип этой части годового круга...

Update: не найду время рассказать, как всё это прошло, но хоть пару фотографий добавлю.

Фестиваль сказок

Фестиваль сказок

Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments