Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Мексиканский дивертисмент. Загадки цивилизации Юкатан.

Тескатлипока чeрный (один из демонов ацтекской мифологии).

Тескатлипока чeрный



Воин ацтекского спецназа.

Воин ацтекского спецназа

Гигантская шоколадка с деревом какао (работа Милы Закатовой).

Шоколадка с деревом какао

Цельный каучуковый мяч весом 5-7 кг для игры пок-та-пок. Таким мячом можно было играть только предплечьями и набедренниками, одетыми в защиту. Голую кисть такой брошенный мяч просто сносил бы. Ольмеки — изобретатели этой игры.

каучуковый мяч для игры в мяч

Если полый резиновый мяч с усилием погружать в воду, то, едва отпустишь руки, он выскочит обратно. Точно также происходит с мыслями о смерти в современном обществе: как только перестанешь их с усилием погружать в сердце, они выскакивают оттуда.
А по всей Мезоамерике лилась кровь ритуальных жертв, не дававшая забывать о смерти, и в большинстве городов майя существовали одна-две площадки для игры в каучуковый мяч.

Точные правила этой игры не сохранились, к тому же, они менялись от местности к местности и время от времени. Неизменным оставалось то, что игра носила не развлекательный, а ритуальный характер и была напрямую связана с человеческими жертвоприношениями. В жертву бесам приносились либо игроки побежденной команды, либо победившей, либо только их капитаны – в источниках нет единого мнения на этот счет. В любом случае, жертвоприношение участника становилось большой честью для него и для его семьи и воспринималось с гордостью.

Там же на выставке — Юлия Свади Хатра, которая с детства припоминала жизнь жрицы майя, потом приняла сеансы гипноза — с последовавшей духовной деградацией. Сравни с историей «Припоминание Лены Никитаевой».

Из любопытного — конфета ручной работы Theobroma «Пища Богов». Основатель компании прочитал в библиотеках индейский рецепт конфет (в Интернете его до сих пор нет, можете не искать) и реализовал в своем мини-бизнесе.

Ресторан мексиканской кухни Casa Agave кормит там кесадийей, однако почти совсем без перца! Надо идти к ним в гости.

Выставка только недавно открылась на Горбушке и будет идти еще долго — до начала лета.

Релевантные мексиканские записи в моих блогах
Мексиканский дивертисмент. Худышка Катрина.
Мексиканский дивертисмент. Ацтекские счеты.
Хула и похвала конкисте
Московский Десперадо: фотографии и введение в тему

P.S. Посадочная страница выставки.
Tags: смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments