Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Пиршество в замке посуды II

В «Шато де Вэссель» площадью более 2500 м² (или даже 3 тыс. квадратов, как округлил в своей речи директор салона) много чего расположено — см. мой первый репортаж оттуда.
Теперь там появился и зал кухонь от Porcelanosa. Испанская плитка, происхождением еще от мавров, веками славилась и продолжает славиться даже в наш пресыщенный век. А в городе Вильярреаль (Villarreal) в XIX веке зародилось производство плитки, составившее нынешнюю славу (зонтичному) бренду Porcelanosa.
Его представители на открытие демонстрационной комнаты своих кухонь Gamadecor привезли в Подмосковье местных музыкантов. Вероятно, они и представить себе не могли, сколько в Москве развелось вполне профессиональных фламенко-групп, которые в состоянии были бы потянуть такую работу.



«Как называется ваша группа?», — спросил я выступавших ребят на ломанном испанском (вместо ¿Cómos se llama su grupo? сказав ¿Que se llama...?). Они, к счастью, меня поняли, и ответили, что «Porvenir» (Будущее). Жаль, что в сети их записей по этому названию не нашлось: хорошо поют и играют. За два отделения узнал у них лишь мелодию румбы фламенко «Tres Notas Para Decir Te Quiero» (Висенте Амиго). Остальной же их репертуар (см. фрагмент) вовсе не фламенко, как обещано в анонсе, а скорее — в стиле «метисо» (mestizo) или просто каталонской румбы.





Правда, завершил их концерт легко узнаваемый андалусийский танец севильянос.





Зато я не ошибся в отработанной еще в своем первом испанском путешествии фразе «Necesito fotografiarme» (Мне нужно сфотографироваться).



Кроме испанцев пела также поп-группа «Премьер-Министр», сменившая первоначальные лица.



Теперь к сути, к тому, для кого создавалось музыкальное настроение вечера.
Шеф-повар ресторана «Сыр», харизматичный Мирко Дзаго родом с севера Италии, давал мастер-класс на семь блюд итальянской кухни.



А рядом шеф-повар самого Шато выпекал пиццу в качестве восьмого блюда, ассоциирующегося у нас с Италией.

Сначала была брускетта — простонародная средиземноморская закуска, в наше время — закуска перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита».
Мирко работает в России пятнадцать лет, поэтому обходился без переводчика. Но ему подводили условных помощников из медиа-персон, которые должны были улучшить фотографическую картинку для отчетов. Сначала это была Алика Смехова в шляпке.

Алика Смехова

Потом Костя Цзю.

Мирко Дзаго и Костя Цзю

С Костей, который теперь сам ресторатор, готовили вителло тоннато (Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных рыбным крем-соусом, одна из составляющих которого — тунец.



Вот два первых блюда на одной тарелке (да, доставалось в лучшем случае по одной штуке в одни зубы).

вителло тоннато и брускетта

На третье салат «Цезарь» — одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат получил название от американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в Тихуане (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона).
Его должна была готовить телеведущая Ирена Понарошку, но заявила, что поскольку она — вегетарианка, то не будет этого делать и ушла.

По настоящему отработала свой гонорар лишь радиоведущая Алла Довлатова. Во время приготовления сицилийских канноли — трубочек с кремом — болтала, как будто была в эфире, и даже при этом интересно вытягивала губы трубочкой.

Сицилийские канноли  трубочки с кремом

Остальные селебрити занимались, кто чем. Дмитрий dmitrydibrov и его Полина промелькнули так быстро, что не успели попасть мне в кадр. Безуспешно пытался я  встретить Анастасию Макееву, возлюбленную Зорро из одноименного мюзикла; и сходу не узнавал Катю Лель...

На этой фотографии: Рита Митрофанова, колумнист портала Звуки.ру, радио- и телеведущая, со своей дочерью Полиной Братерской; и с ними генеральный директор сети магазинов «Шато де Вэссель» Дмитрий Печерский с женой Ириной.



А малоизвестная писательница Гневышева даже пыталась танцевать с испанцами.



Поэтому когда пришла очередь готовить блюдо под названием трофи с песто (на вид просто порция макарон, а на самом деле — зеленый базилик, пармезан, фисташки, чеснок, оливковое масло, паста), медиа-персон поблизости не оказалось. Зато ЖЖ-юзеров можно встретить на любой тусовке. Для приготовления этого блюда на помощь пришла Инга arctic-inga.ru.





Неожиданное — бесформенный тирамису (tiramisù, ит. «взбодри меня») — многослойный десерт, в состав которого входил «белорусский» сыр маскарпоне — привык в «Шоколадницах», что приносят формовой.

Хотя нет, не так, самое неожиданное — домашняя яичная лапша, тальолини с помидорчиками.



А как готовить «Цезарь», я так и не врубился. Да и вообще обстановка не давала сосредоточиться. Основными ингредиентами салата бывают пшеничные крутоны, листья салата романо и тертый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезаря» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлажденные. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно легким, поэтому к нему, увы, нередко добавляют крутое яйцо или жареную курицу.

Для чего ходить на мастер-классы, если редко готовишь? Попробую объяснить на примере мастер-классов в замке посуды.
Какая я писал выше, Мирко Дзаго — шеф-повар ресторана Аркадия Новикова «Сыр». Если те же блюда взять в том ресторане как отдельные порции, то получится: «Вителло Тоннато» 850 руб, салат «Цезарь» 480 р, пицца с грибами 450 р, тальолини с помидорами, базиликом, чесноком и перцем 680 руб, капучино 280 руб, тирамису 660 руб. В сумме 3680 руб. (причем если всё это сразу съесть, то не выжить). А на мастер-классе даже нельзя сказать, что можешь объесться, так как и трофи, и талолини, и цезаря вообще доставалось по полчашки.



Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments