Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Salon du Chocolat в Москве

Международный Салон шоколада после семилетнего перерыва возвратился в родимый город. В седьмом павильоне Экспоцентра на площади более 5 тыс. м² представлены профи-игроки, связанные с какао и шоколадом, и, конечно, известное во всем мире дефиле шоколадных платьев.



Показываю не всё, так как стеклянные витрины мешают фотографированию со вспышкой: к примеру, запоролись все кадры «шоколадных грибов с глазами» производства рязанской фабрики бельгийского шоколада «Шоко Руа».

Ну, поехали!
«Москвич 407» 1961-го года выпуска в шоколаде.



Шоколад в целом везде не особо горький и не особо сладкий. Отчетливое исключение — у армян, в «Арколад Русь».



Фрукты из Араратской долины в шоколаде. Самый привычный вкус с этой выставки.



Русских по местонахождению фабрик немало. И санкции нестрашны.







Какао-масло. Ничего особенного на вкус, но его и не едят в чистом виде.



Шоколадный скульптор отсекает от глыбы в 50 кг стружку очень вкусного бельгийского шоколада.



На столике разложена реклама, из которой следует, что однажды то ли он сам, то ли его сослуживцы изготовили шоколадного крокодила весом в тонну.



Тетка расписывает тарелки йогуртами Данон: занятие, мыслимое лишь на выставках.



Нешуточное удивление: от природы негорький колумбийский шоколад от Casa Luker. Не горчит при любой доле в продукте. Понравился и виде физалиса в шоколаде. В России такое сырье используют для конфет ручной работы. А шоколадных плиток в обложках Casa Luker в наших магазинах нет.



На Салоне шоколада попробовал пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) — чай-случайность, ведь никто специально не работал над его созданием. Этот редкий чай — побочный продукт производства шу пуэра, точнее его ферментации. По сути Лао Ча Тоу — это сам шу пуэр, но в несколько раз концентрированнее.

Ферментация Шу Пуэра происходит в высоких кучах, которые предварительно сбрызгиваются теплой водой, и ежедневно ворошатся, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь этих куч и сделать процесс ферментации однородным. Ворошит их равнодушный китаец с помощью самых обычных, хотя и стерильных вил, то есть он не может переложить каждый листочек вручную. Потому внутри куч образуются участки, которых не касались вилы. Эти участки не такие большие, но со временем они становятся плотными, спрессованным, то есть прессование происходит природным путем. Раньше перед прессованием чайных куч в блины эти комки предварительно выбрасывали переборщицы пуэра, но история умалчивает, как и где впервые попал в чайник первый комок…

Вкус и аромат Лао Ча Тоу очень похож на типичный вкус и аромат шу пуэра — присутствуют землистость, прелость и черносливовый акцент. Но есть и то, что отличает именно Лао Ча Тоу: ореховая горчинка, более выраженный вкус сухофруктов, вкус с оттенками шоколада (!) и послевкусие, которое очень долго не уходит.



Рассыпной Мэнхай Лао Ча Тоу сбора 2005 года вместе со мной пил Андрей Иосифович Кобзон, совладелец (или иной участник) ресторанов «Сад», «Газгольдер», «Максим», клуба «Джусто», пивной «Жигули», ударник групп «Воскресение» и «Моральный кодекс». На заднем плане еще более знаменитый человек — Алимжан Турсунович Тохтахунов (также известный как Тайванчик), друг старшего Кобзона.
Чайный торговец, директор магазина «ТиПуэр» на Рублевке, с моим тезкой обращался подчеркнуто уважительно, а со мной презрительно (хотя я был в пиджаке и с айфоном последней модели в руках). Впрочем, для разгона угостил меня еще и чашечкой черного чая «Золотой Билочунь» (который собирается поздней осенью, когда чайные листья представляют собой нераскрытые чайные почки).

Андрей Кобзон и Алимжан Турсунович Тохтахунов

Однако мы оба не купили у него ничего.



Но вернемся к шоколадным мастерам.



Дефиле шоколадных платьев было не на мой вкус. Участвовали журналистки, депутатки, олимпийские чемпионки, модели и одно меццо-сопрано (Максакова).
Букеты, пуговицы, веера или украшения для волос — все из шоколада.



«Мулатка тает от любви, как шоколадка». Поэтому именно эту модель просто завернули в золотистую фольгу.





С шоколадным замком вышагивает Анастасия Маркодеева, PR-директор газеты «Московский комсомолец».



Мне понравился только один (!) наряд. Вот такой, по мотивам сказок Шарля Перро. Достался журналистке «Лайфньюс».





Всякое в стиле музеев шоколада.



iChoro.ru, кондитерская фабрика «Сладкие подарки». Подарочность и в названии может заключаться. Но здесь всё для простых пацанов.





Шоколадные платья — из самого Парижу, а шоко-гениталии — из подмосковного Щелково. Правда, из-за того, что на выставку есть и детские билеты, последние демонстрируются за занавесочкой.

шоколадные хуи и пёзды

Уровень мероприятия высокий: на открытии были послы Габона и Кот-д’Ивуара, зам. посла Танзании, представители Мексики, Бельгии, Колумбии и Перу. Было подмечено присутствие пока еще руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, директора Департамента культурного наследия Минкульта РФ Михаила Брызгалова, депутатов Думы Марии Максаковой и чемпионки Олимпиады-2006 Светланы Журовой (последней также досталось платье из сказок Шарля Перро).



А это указание на последний день работы салона...



Tags: чай
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments