Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Московские небоскребы

В 90-е к проекту Сити я относился критически. Но когда башни стали подрастать, заинтересовался.

Сто лет назад здесь было пустое нелюдное место, бывшая каменоломня. А ныне самое высокое здесь законченное здание «Меркурий Сити» — строение высотой 339 м с тремя подземными этажами. Сейчас оно по высоте третье в Европе и радует теплым цветом. В Севилье чуть ли половина зданий такого цвета, что очень приятно и даже порождает стихотворные строки. На верхних этажах «Меркурия» располагаются квартиры. Вам бы такого хотелось?

Меркурий Сити Тауэр

Но сначала были башни с общим названием «Федерация». В одной из них я сначала добрался до 4-го этажа, потом до выставки современного искусства на средней высоте, потом до ресторана Sixty на последнем этаже (1 сентября 2011).
Та выставка была на 38-м этаже башни «Федерация-Запад» — тогда рекордной для меня. Но накануне я дважды побывал на 29-м этаже «Swissotel Красные Холмы» в «City Space Bar & Lounge». Разницы не чувствовалось. В том числе и с МГУ, который в свои 36 этажей почти равен по высоте 62 этажам башни «Федерация-Запад». А не чувствуется разницы вот почему: 38-й этаж башни Федерация — 148 м, а панорамный бар Swissotel — 140 м.

Последний 62-й этаж «Федерации», где самый высотный в Европе ресторан — это 231,4 м, если считать по уровню пола. Крыша там высокая — 243 м. Взял визитку управляющего партнера этой башни, на ней написано — Кирилл Маслиев. Он сказал, что самое сложное — мыть внешний фасад. Пока моющую машину до сих пор не запустили, и башню моют альпинисты. На 54-м этаже там смотровая площадка. Но панорама не круговая, доступен только угол здания.

А с посещением башни «Империя» я подзадержался. Там смотровая площадка всего Сити на 58-м этаже (238 м). Восемьсот рублей билет. На Останкинскую башню билет 980, и там я побывал четыре раза. Но телебашня, она одна такая. А небоскребов много. И вот пока лишь мечтаю подняться на «Империю». Но и не очень с этим тороплюсь: со смотровой площадки башни перекрывают друг друга. По выходным до 14 часов там сделали билеты по 500.

Самый же простой и бесплатный способ подняться выше 200 м, это придти в бутик-отель «Триумф Палас», 58 этаж. Вычитанием высоты шпиля из высоты здания я получил 211 м.
31 декабря 2011 мы собрались на проводы года в соседнем доме на Ленинградке. Я отлучился и без вещей пошел в этот дом. Свободно поднялся в гостиницу. Там сказал, что ищу номер для романтической ночевки в начале января. Мне показали свободные номера, включая самый лучший, где столик для завтрака стоит как раз у окна с видом на город.

А это Москва-сити почти три года тому назад, в марте 2012 (если фотографировать от моста «Багратион»), когда уже была надежда, что этот долгострой скоро закончится. В центре композиции — как раз «Империя» (с овалом).



Башня «Федерация-Восток» — 95-этажная конструкция, строительство которой (самой бетонной коробки) завершилось 10 декабря 2014 года. Высота крыши составила 373,7 м. Вон она на заднем плане там, где здание до конца не остекленное. Лифт пока ходит лишь до 84 этажа. «Федерацию-Восток» строили 840 турок с 2005 года. Успели привыкнуть к морозам и выучить разговорный русский язык. До конца 2015 года будут закончены инженерные работы и остекление. В июне 2016 объект будет сдан в эксплуатацию. Верхний этаж башни в штатном режиме качается с амплитудой в 70 см. Как там можно жить, интересно? Иметь в ванной полочки с бортиками?
Интересно, что в «Федерации» нет стен, а вместо них очень прочные стеклопакеты, внутри которых не воздух, а аргон.
Более высокое здание из одного бетона, без металлических укреплений, как на Останкинской башне, построить просто нельзя: бетон сам по себе тяжелый материал. Только этот физический предел заставил заказчика остановиться. «И не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт. 11, 6). А ведь только европейский рекорд высоты ими поставлен, в мировом рейтинге эта башня в третьем десятке.

Москва-сити

С этого момента Сити можно будет считать состоявшимся, потому что гигантов там больше строить не будут, а остальное не важно. Хотя завершить строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) запланировано в 2017-2018 годах. Сейчас эти башни практически пустые.

Слева скромный и простой 354-метровый небоскреб «Око».

Москва-сити

В невысоких башнях Сити бывал в низких кабаках. Неоднократно — в клубе «FBR Hall» на втором этаже «Северной башни», ныне закрытом. Первый московский ресторан, где брал гаспачо. (Это потом стало таким общим местом московских заведений, что гаспачо даже на «Стрелке» дают). Плюс банкетный ресторан City Club International на нижних уровнях бизнес-центра «Башни 2000». (Высотный «Красный бар» в этой башне закрыт).

А из ресторанов на крыше или под стеклянной крышей бывал в кафе «О2» на крыше отеля The Ritz-Carlton и в Kalina bar 21-м этаже Lotte Plaza. Не охваченным остался бар «Консерватория» на 10-м этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» под изящной стеклянной крышей.

P.S. Запись про башни мира.
Tags: клубы и рестораны, мой город
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment