Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

BDSM-оттенки серого

Напишу-ка я о странном. И даже неприличном. Сегодня в нашем прокате стартовал фильм «Пятьдесят оттенков серого». Трилогия про эти «оттенки», каждая часть которой толще предыдущей, остается самым динамично продаваемым романом, который обогнал по этому показателю Гарри Поттера и Сумерки. Мне ее никогда не прочитать. (В детстве я уже и читал, и смотрел «Портрет Дориана Грея»). А про Кристиана Грея только фильм посмотрел, да и то исходя из расплывчатых профессиональных целей, о которых скажу в конце.

Перед нами коммерческое кино, сделанное по коммерческой книге. Главная мужская роль — извращенец, который предпочитает называть себя доминантом. Снято добросовестно. Актеры делают всё, что требуется. Веревки цветные. Фигуры отменные. Вполне достоверные, но потому заурядные психологические ходы (типа говорить девственнице, что ты меня не знаешь, я тебе не подхожу, чтобы только разжечь любопытство). Казалось бы ничего не побуждает к рецензии? Но нет, есть пафос и для нее.

Самая мерзость фильма, самая ее аморальность — в богатстве главного героя. В том, что все это действо — суть поклонение маммоне. Фабула строится пусть на извращенном, но вечном архетипе любовных романов в жизни и литературе: она его за муки полюбила, а он ее — за сострадание к нему и его мукам от самого себя. Так вот не нужна была бы никому страдающая душа бомжа или сантехника, стандартного врача или безработного программиста. Однако деньги Кристиана Грея меняют психологию… Небоскреб Grey House его бизнес-империи — как офис Газпрома… Есть большие деньги! И начинаются пляски с бубнами: вертолеты, планеры, автомобили и антикварные издания английских романов. И какова ирония — в мире, где женщины забыли про уважение к мужчине просто как к мужчине; где послушание жены мужу экзотично; где не помнят, что терпение и кротость идут рука об руку с целомудрием — в этом мире зачитываются интригой о развращении чувствительной девственницы властным богатым принцем-чудовищем.

Зачем же я туда поперся? Совсем недавно я участвовал во второй передаче «50 оттенков PR» (где появляюсь после 14-й минуты и присутствую уже до конца). Автор цикла pr_maslennikov задумал его, как мне понимается, чтобы рассказывать об извращениях в методах PR, по своему нужных и эффективных.
Я бы по-другому подавал.
В поисковой оптимизации есть белые методы (сейчас это трюизмы); серые и черные.
В PR есть только белые и серые методы. Черного PR не существует, то что им называют — это статьи УК РФ, к примеру, о клевете.
Белые методы с их пресс-релизами работают менее действенно, чем тогда, когда их придумали.
И самые лучшие результаты достигаются в серой зоне, как в SEO, так и в PR.
Чтобы говорить на эти темы, я сходил в кино. Ну, а как бы я мог себе по другому это обосновать?
Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments