Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Кибер

Фильм «Кибер» (Blackhat, 2015) относят по базовой классификации к триллерам, хотя точнее определить его жанр как киберпанк. Причем, не фантазийный киберпанк Гибсона, а объективный киберпанк, снятый по следам недавних событий.

В 2009 году был испытан очень сложный вирус-червь Stuxnet — разработка спецслужб Израиля и США. Этот компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением Windows, может быть использован для диверсий в системах управления промышленных предприятий и электростанций, физически разрушая инфраструктуру.

В реальности им была заражена компьютерная система ядерной программы Ирана. Вирус смог вывести из строя около тысячи центрифуг на заводе по обогащению урана в городе Нетензе. Последствия одной атаки устранялись 18 месяцев.

В фильме же подобный вирус написан частными лицами, и им заражается и выводится из строя атомная электростанция в Китае.
Майкл Манн десятилетиями радовал зрителей своими жесткими мужскими фильмами. Но получилось, что прежде из них я смотрел лишь «Али». Однако даже тот фильм 2001 года тоже был похож на настоящий — в нем бокс был похож на бокс, а конкретные бои — на те, что состоялись в реальности. Говорят, что это — особенность стиля режиссера, у которого на съемочных площадках не бывает пластмассовых пистолетов. Этот стиль проявляется даже в отношении того, что видят герои за окном. Вот и в «Кибере» очень колоритные кадры сняты не в декорациях, а на улицах Гонконга и Джакарты. Плюс съемки на натуре в Пераке (Малайзия).

«Если вы собираетесь снимать фильмы про воров, нет никакого смысла пересматривать другие фильмы про воров», — объясняет Манн. – «Вы идете к ворам и проводите время в их компании». Снимая фильм на темы информационной безопасности, Манн и его сценарист Фель встречались со спецами из АНБ и ФБР. C самого начала Майкл расставил точки над «i»: «Мы не будем пытаться сфабриковать события. Вымышленное и возможное не бывают столь увлекательны, как реальное». Кажется, именно такого киберпанка и не хватало. Начиная с «Джонни Мнемоника» и «Робокопа», этот киножанр кормил нас такой «клюквой», что самым адекватным фильмом в нем справедливо считалась «Матрица»…

В «Кибере» компьютерная часть выглядит более реалистичной, чем это обычно бывает в кино. Отдельно радует то, что слова типа «IP», «firewall», «сarder», «Android» никак не поясняются. Неужели мы до этого дожили? Неужели можно просто смотреть кино без объяснений для «чайников» и «полных идиотов»? Зритель вроде тоже в курсе терминологии, и зал откровенно заржал, когда оказался упомянут некий прокси-сервер в Днепропетровске.

Приятно видеть, как парни, получив рутовые права, что-то уверенно пишут в командной строке. Но дальше, больше. Одна из уязвимостей, используемая реальным Stuxnet, срабатывает, когда пользователь делает попытку просмотреть содержимое корня сменного носителя файловым менеджером Windows с включенным отображением значков файлов.
И в «Кибере» хакеры используют именно эту уязвимость в сочетании с социальной инженерией — самого распространенного метода всех хакеров, не исключая Кевина Митника.

На компьютерное могущество спецслужб также интересно взглянуть. Еще в «Туристе» (2010) показаны некоторые их современные возможности узнавать о каждом человеке всё, что потребуется.

Главную роль сыграл Крис Хемсворт, который в прошлом году был назван самым сексуальным человеком планеты по версии издания People. При работе над фильмом он консультировался с бывшим киберпреступником, тезкой Митника, Кевином Полсеном, а также отправлялся на экскурсию в настоящую тюрьму. По сценарию герой Хемсворта просидел почти столько же, сколько его консультант.

Американские спецслужбы в этом фильме взаимодействуют с киберслужбами армии Китая (НОАК), и большую долю нагрузки берут на себя китайские актеры. Но дело не в игре актеров. И не в реалистичности, где компьютерные взломщики неоднократно обсуждают «крысу», а для смазывания ран главный герой квалифицированно просит бетадин… Это фильм про нашу уязвимость. И с этой точки зрения он хорош, хотя презрительные рецензии кинокритиков тоже получают поводы для своего появления.
Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments