Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Мастерславль, детский город мастеров

Детский город профессий есть в Вене, Сеуле, Пекине, Киеве, Санкт-Петербурге, а в 2014 появился в Москве. В таких городах на большой площади располагаются мастерские, где детям под руководством наставников дается возможность заниматься взрослыми делами, возможно даже начать выбирать профессию.

Я сразу заметил весеннюю новость о появлении Мастерславля. Но тестовый режим там затянулся до конца ноября. И мы пошли смотреть детский город лишь под Новый год. Дата добавила специфику: за час до окончания четырехчасового сеанса во всем городе погас свет и началось лазерное световое шоу — гвоздь новогодней программы Мастерславля.

Лазерное световое шоу Лазерное световое шоу

Начальный час у нас тоже ушел на разное, включая оформление билетов, «поездку» в местном поезде и получение местной валюты.

город Мастерславль: местные деньги, золотые таланты

Местная денежная единица (по-копирайтерски удачно) названа «золотые таланты». В качестве подъемных посетитель-ребенок получает пятьдесят талантов. Если просто тратить деньги, то это стоимость пяти мастер-классов (суммарной длительностью три часа), которые можно успеть посетить за неурезанный четырехчасовой сеанс (с перерывами на ожидание, посещение того же банка, перекусы).

Отправил дитё на пасеку.

Мастерславль: мастер-класс по пчеловодству

А сам отправился на экскурсию по городу. И сразу же — интересный аттракцион для взрослых: Школа дальнобойщика или тренажер КАМАЗ. Он стоит некоторое количество талантов, а взрослым денег на входе не дают. Следовательно их должны заработать их дети. Правда, я видел как в кабину садилась школьного возраста девица, так что под взрослыми понимаются сопровождающие лица от 15 лет.

город Мастерславль: тренажер КАМАЗ

А это детский транспорт.

город Мастерславль: детские автомобили

Чтобы управлять им, нужно получить права, на которые уходит в общей сложности 80 талантов. К примеру, 20 талантов на автошколу.

город Мастерславль: автошкола

Получение прав можно осуществить за один четырехчасовой сеанс, если задаться только этой целью. Для начала подработать: к примеру, по 15 талантов платят на уборке и сортировке мусора, потом потратить в четырех мастер-классах. Это как и одна из стратегий посещения города.
Нас же интересовала его медицинская часть, так как именно на той же самой неделе мы дома начали играть в больницу.

Неонатальное отделение

Городская больница — Неонатальное отделение. Фотографировать там нельзя, но две фотографии я успел сделать до того, как мне успели об этом сказать. Моя девочка сходу отвергла предложение зайти туда поиграть — у нее дома живой младенец есть.

Хирургическое отделение и станция Скорой помощи рассчитаны на детей постарше. Поэтому на Аптекарской улице мы выбрали
ветеринарную

город Мастерславль: ветеринарная лечебница

и стоматологическую клиники.

стоматологическая клиника

Самая распространенная причина обращения в ветеринарную клинику — клещи. Это очень опасные паразиты, и на мастер-классе у ветеринаров дети вычесывали клещей у собачек. В стоматологии на отдельных челюстях учили чистить зубы. Ничего особенного, если сравнивать с тушением пожаров.


город Мастерславль: тушение пожара

В последнее время в Мастерславле резко возросло количество пожаров — с нуля до 5-7 в день. Вероятно, это связано с подготовкой к Новому году — закупкой и испытаниями пиротехники.
Только пока мы там побыли — дети два пожара потушили. Чтобы добивать до окон второго этажа от ребенка нужно усилие, так что 5-6-летние вроде не участвуют.

В минимаркете «Азбука вкуса» дети самостоятельно совершают покупки по заданию, а также открывают для себя мир торговли, поработав продавцом или кассиром.
город Мастерславль: Азбука вкуса: выдача заданий город Мастерславль: Азбука вкуса: выдача заданий
город Мастерславль: Азбука вкуса: выполнение заданий город Мастерславль: Азбука вкуса: выполнение заданий

Потом — на кассу, где тоже дети (и где продакт плейсмент легко заметить; в стоматологии он тоже был очевиден)...

Главная причина обращения именно в этот мастер-класс была в том, что по опыту тех, кто ходил в выходные, в «Азбуку вкуса» в эти дни почти не попадешь. Играющих может быть только восемь, а желающих обычно слишком много.

Взрослым предлагается отсидеться в комнате ожидания (с вайфаем и розетками). Они выходят в галерею метро за пиццей и с теми же браслетами возвращаются полдничать в эту комнату. Собственного кафе в Мастерславле нет как нет, там кормят только его анонсами.

198.JPG

В этой комнате обычно сидят учительницы, которые если приводят не менее 20 детей на групповые посещения, сами ничего не платят.
Обычные посетители платят по будням: 1100 (дети) и 350 (взрослые). Первоначально было 800 и 500-600, но это выглядело странно: ведь детям — всё, а взрослым — лишь комната для отдыха. Нынешняя же схема вполне разумна. Примерно такие же цены в питерском Кидбурге, который с февраля откроется и в Москве в переделанном центральном Детском мире. Так что будет конкуренция и она будет на уровне сервиса, а не цен.

город Мастерславль: Стройплощадка СУ-101

Стройплощадка СУ-101. Внутрь не заглядывал. Но рассказывают, что за все строительные и ремонтные работы дети получают таланты, единственное исключение — покраска стен, за нее они сами платят, потому что (как мы знаем из художественной литературы) это очень весело.

Мастерских в городе много десятков. Взрослым туда заходить нельзя, можно только смотреть через стекло, что происходит. А лучшее место в городе обнаружилось сразу: это СИЗО, в который можно залезать, раздвигая решетки-эспандеры. Множество раз мы туда возвращались, в том числе для того, чтобы поесть. Ребенок, кстати, хвастался перед мальчиками, что папа ходит в тюрьму настоящую.
(Ни одной несмазанной фотографии тюрьмы у меня не получилось: к сожалению, в айфоне я еще не находил режим «Дети и животные», а дети в тюрьме не сидят, а бесчинствуют. Ну а примерно вот так).

На новогоднее празднование всегда зовут Деда Мороза — якобы для того, чтобы он дарил подарки. Подарки бывают не всегда и не всем.

Дед Мороз

Главная функция Деда Мороза — зажигать елочку. Почему-то она во всех российских городах зажигается не с первого раза, вот и Мастерславль не исключение.

Сайт города
Как пройти в город — в фотографиях

Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments