Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Медиафасад и внутренности Останкинской башни

Это не пиршество фотографии. И не Москва с высшей точки. А попытки разного качества «вытащить» из башни остальные интересные сведения, доступные посетителям.

Фестиваль света

В фойе башни — краткая фотовыставка работ с октябрьского фестиваля «Круг света». Вживую такое не удалось увидеть, в тот день мы доехали только до Большого театра. Судя по фотографиям, на башне было еще лучше, да вообще великолепно.

Круг света 2014

Круг света 2014

Тросы

Останкинская башня стала возможной благодаря тросам. Иначе бетонную башню такой высоты удержать от разрушения было нельзя.

В августе 2000-го на башне случился пожар, во время которого лопнули 120 тросов. Оставшиеся 29 удержали башню от падения. Вот такая конструкция была придумана в 1967.

trosy

После пожара телесигнал полностью восстановили за три месяца, а остальные последствия пожара ликвидируют до сих пор. В нулевые годы экскурсии на башню не водили, а в нынешнем десятилетии понемногу увеличивали трафик экскурсантов. Сейчас это примерно — 90 человек в час.

Ресторан не открыт до сих пор. Все эти годы я пребывал в уверенности, что «Седьмое небо» не открывается из-за того, что место никак не могут поделить. Однако в башне рассказали, что дело не в споре хозяйствующих субъектов. Только после обустройства двойной системы пожаротушения (водяной и газовой) решено было открывать ресторан. Это случится ближайшей весной.
Как москвич я бывал на башне и школьником, и студентом, совмещая с трапезой в ресторане «Седьмое небо». Последнее раз так было в июне 1984, то есть тридцать лет я не был на «Седьмом небе». В переносном смысле — конечно, был, и в этом веке даже чаще, чем в прошлом.

Срок жизни телебашни спрогнозирован в триста лет. Так что, наверно, и выступление антихриста будет транслироваться посредством Останкинской иглы.

А тросы теперь все — не старше 2000 года, с юга их как обычно больше, чем с севера.

trosy2

Свидания

С 7 по 9 ноября на Останкинской телебашне прошли сеансы Speed Dating на высоте 337 м. Смотровая площадка телебашни вечером, когда внизу множество городских огней — довольно романтическое место.
В вечеринках, который делал FastLife, мог принять участие любой желающий. Но к 7 ноября квота на все три дня была уже выбрана. Поэтому в туман отправились те, кто записался заранее. Досталось ли им немного романтики, не знаю… Дождь к вечеру седьмого кончился, но облачность осталась. Но всё же главным было соединить сердца?
Если кто не знает, Speed Dating в переводе «быстрое свидание» — формат вечеринок, придуманный в 1998. Его идея основана на том, что для того, чтобы определить, интересно / не интересно, достаточно просто вживую увидеть лицо. Но для надежности, дается еще возможность открыть рот, так что свидание длится целых пять минут. За вечер происходит порядка двух десятков мини-свиданий. Каждый участник заполняет карту симпатий, и по окончании при совпадении симпатий, участники получают телефоны для продолжения знакомства.

Я узнал про Speed Dating в прошлом веке, поскольку уже тогда сидел «по уши» в Интернете. Однако только в нынешнем ноябре узнал, что во время Speed Dating девушка не сходит с места, и только молодые люди мигрируют от одной юбки к другой. А также — о том, что в России этот формат вечеринок практикуется лишь с 2005 года!
Встречи стандартно происходят в кабаках, цена билета — от 999 рублей, но обычно — тысячи полторы, так что быстрые свидания на телебашне по цене стандартного экскурсионного билета в 980 руб, скорее, относятся к экономному варианту.

Быстрые свидания проводятся для людей не старше 49 лет. Юбилей тут становится рубежом, после которого давай сам.
5 ноября самой телебашне исполнилось 47.

Свадьбы на высоте 337 м тоже устраивают. Но на поток это пока не поставлено. Хотя планируется: не только кейтеринг, но и выездной ЗАГС.

Точка 85

Техническая точка 85 метров открывает свой балкон не всем. Вообще почти никому. Почему-то первыми решили запускать туда людей из соцсетей. Сначала там побывали инстаграмщики, потом туда пустили ЖЖ-юзеров и журналистов.

манекен Жорик

Манекен по кличке Жорик.

внутри башни, как выглядит изнутри самое высокое сооружение Европы

С точки 85 можно рассмотреть в деталях новый медиафасад телебашни. Сейчас на него можно подать любое видеоизображение, выбранное на компьютере. Но в тот день показывали нечто неразборчивое в цветах российского флага. Рекламу, наверно, тоже покажут когда-нибудь. Ну, а что помешает?

mediafacad2

Из-за того, что на точке 337 метров часто ничего не видно, хотят открыть для посетителей точки 85 и 147 м.

mediafacad3

В штате телебашни — примерно две тысячи сотрудников. Офисные сотрудники сидят в подошве башни (это первые 11 этажей). Там работает мой одногруппник, но даже зная номер его мобилы, не пытался его разыскивать после десятилетий разлуки: передвижения в башне для гостей очень ограничены.
Для сотрудников доступна внутренняя лестница в башне, даже сбегать вниз по которой приходится минут двенадцать. А сбегать вниз хотя бы один раз в жизни им приходится (во время пожарных учений).

Ну а я вообще не равнодушен к высоткам.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments