Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Турбулентность

Два лета тому назад я подцепил фразу «Мир входит в фазу турбулентности». Теперь он туда вошел.
Рассказ о вечеринке в «Твербуле» по случаю FIFA 2014 заранее хотел назвать «Твербулентность», но всё было так скучно, что название не подошло. Да и какой интерес слушать босса-нову или наблюдать пинание мяча во время войны?

Тринадцать лет и один месяц я писал в живой журнал:

Письмо домой
Беседы о любви с Норвежским Лесным
Memento
Размышления бывшего бетонщика
Реквизит для графомании
Шафрановые дворники
Пост для тех, кто играет как по нотам
О тех, кто не знают, какими они перестали быть
Бабы-дуры
За жизнь
По нарастающей
Про сладкую френду
Сплетение
Трактат, написанный кометным хвостом
бубубу
World Music
Идеальный стриптиз
Сорокалетние барбосы
Волк-про-заек...

И писать мне бы еще и писать, но когда пушки стреляют, музы молчат. И разве что вот такие песни поются (там есть последний мой перевод).

Помните, как бизоны драпали из Йеллоустонского парка 20 марта? Турбулентность? Да вы что? Землетрясения там случились слабые, четырехбальные. И вулкан не проснулся, да и не собирался.
А война в Славянске наоборот начиналась с фотографий в обнимку с десантниками, перешедшими на сторону народа. Тогда я предсказывал ему судьбу Козельска. И сейчас 95% Славянска разрушено, так что его начали сравнивать со Сталинградом. Мертвецов там хоронят в день смерти, так как в морге нет электричества. Некоторые старики умерли от голода.
А в поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население.
Спустя шесть лет война вернулась. Страшнее, чем тогда. Какие уж тут репортажи с вечеринок, трёп, стёб и стихи?

А вот как наставлял Паисий Святогорец православных воинов.

Смерть на войне способна весьма умилостивить Бога, потому что человек, павший смертью храбрых, жертвует собой, чтобы защитить других. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью « за други своя», подражают Христу. Эти люди — величайшие герои, их боится, трепещет сама смерть, потому что от любви они презирают ее и таким образом обретают бессмертие, находя под могильной плитой ключ от вечности и без труда входя в вечное блаженство...
Поэтому я и говорю вам: возделывайте жертвенность, братскую любовь. Пусть каждый из вас достигнет состояния духовного, чтобы оказавшись в трудной ситуации, вы смогли выбраться из нее. Не находясь в духовном состоянии, человек трусит, потому что любит самого себя. Он может и отречься от Христа, предать Его.

Духовной жизни без жертвы быть не может. Помните хоть немножко о том, что существует смерть. И раз нам все равно умирать, не будем слишком себя беречь. Не так, чтобы не беречься во вред здоровью, но и не так, чтобы преклонять колени перед покоем. Я не призываю бросаться в опасные приключения, но надо же, брат ты мой, иметь и маленько героизма!..
Подвиги совершают не те, кто ростом велик, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость пожертвовать собой. В духовной отваге нет варварства. Такие люди стреляют не во врага, а вокруг него и принуждают его сдаться. Добрый предпочитает быть убитым, нежели убивать. Человек, настроенный таким образом, приемлет Божественные силы...
Люди же злые трусливы и малодушны, свой страх они прикрывают наглостью, боятся и самих себя, и других, и потому от страха стреляют без остановки. Мужество, отвага — это одно, а злобность, уголовщина — совсем другое.
В нашу эпоху отвага является редкостью. Люди замешаны на воде. Поэтому если, Боже упаси, начнется война, одни умрут от страха, а у других опустятся руки, потому что они привыкли к хорошей жизни. Страх необходим тогда, когда он помогает человеку обратиться к Богу. Страх же от недостатка веры, недостатка доверия Богу — губителен.
Такой страх изгоняется отвагой. Будем помнить: чем больше человек боится, тем сильнее искушает его враг. Если человек не будет подвизаться, чтобы стать мужественным, и не стяжает настоящей любви, то когда возникнет какая-нибудь сложная ситуация, над ним даже куры будут смеяться.
Воин должен радоваться, что умирает ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти. Однако тот, кто не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, находятся в духовном застое. Люди же дерзновенные, полагая перед собой смерть и постоянно думая о ней, побеждают суету и уже здесь начинают жить в вечности и райской радости.
Пусть тот, кто сражается на войне за Веру и Отечество, осенит себя крестом и не боится, ведь он имеет помощником Бога! Сам Бог будет судить, жить ему или умереть. Надо иметь доверие Богу, а не самому себе.

P.S.
Весной 1493 года в Европу из плавания «далеко на Запад» «через море Мрака» вернулся моряк из Генуи. Никто в Европе не догадывался тогда, что моряк этот (Христофор Колумб) привез Европе «новое время». Да и сам он не знал, будучи уверен, что открыл путь к (восточным) Индиям. Однако Европа уже обречена была стать другой.
А вдалеке и от Нового Света, и от цивилизационного центра Старого Света в том же 1493 году рождалась еще одна «новая цивилизация». Достроен краснокирпичный Кремль. В голове Ивана III — под влиянием митрополита Зосимы (тот двигает: Москва это новый Константинополь) и Новгородского архиепископа Геннадия (этот двигает: Москва это третий Рим) — формируется окончательное представление о «предназначении», как сказали бы раньше, или «проект», как сказали бы сейчас. Иван III впервые в истории Москвы снабжает посла в Литву инструкциями потребовать от литовцев признания прежде никому неизвестного титула — «государя всея Руси».
Преемник Ивана III получит уже полную инструкцию по геополитическому применению: «Блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти, уже твое христианское царство инем не останется».

Больше чем турбулентность, мне нравится синхронность. Два «начала», начала двух «новых цивилизаций» и в один год — 1493-й. Вот, какое пятисотлетие чего надо было праздновать в 1993 году. А мы тогда по Белому Дому из Красного Кремля (!) стреляли.
Tags: блоги, война
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment