Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Два месяца спустя после Балабанова

На 40-й день после смерти А.Балабанова рухнула Колокольня счастья

В Шекснинском районе Вологодской области обрушилась колокольня Запогостской церкви, которая "сыграла" роль Колокольни счастья в последнем фильме Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Как утверждают очевидцы, это произошло на 40-й день после смерти режиссера.

Как рассказали  РБК в областном управлении МЧС и администрации поселка Шексна, на объект сотрудники ведомства не выезжали.

Христо-Рождественская Запогостская церковь, частью которой была колокольня, построена в 1802 рядом с местом впадения реки Чуровки в реку Шексну. В 1930-х храм был закрыт и разорен, а в результате строительства и наполнения Шекснинского водохранилища в 1964 село Запогостье и церковь попали в зону затопления.

Именно колокольня Запогостской церкви "снялась" в роли мистической Колокольни счастья в последней киноленте А.Балабанова. По сюжету она находилась где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с закрытой атомной станцией. Фильм имеет некоторое сюжетное сходство со "Сталкером" Андрея Тарковского. В картине "Я тоже хочу" А.Балабанов сыграл самого себя и собственную смерть.

История затопления церкви и отступления воды была увидена мной в телевизоре, но мельком, не связавшись в уме с фильмом Балабанова, который я посмотрел только 2 июля 2013. Рассказывалось, что священнослужитель Роман Зайцев часто приезжал к заброшенной церкви. Говорит, что здесь он черпал духовные силы. Признается: по ночам в колокольне появляется таинственное свечение, и раздаются странные звуки, которые слышны на расстоянии нескольких километров вокруг. Как будто здесь совершается богослужение, многие даже слышат пение хора. И многие люди приходили и говорили, что отчетливо слышали колокольный звон. Но колокола здесь нет!

Современные строители изучили храм и пришли к выводу: он давно должен был рухнуть! Ведь в результате строительства  водохранилища церковь с колокольней долгие годы была в зоне затопления. И над поверхностью воды виднелись только маковки куполов. Но рухнул он, "когда надо".







17 мая Алексей Балабанов дал интервью "Вечерней Москве", которое те озаглавили произнесенной им фразой "Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой". 18 мая "Вечорка" опубликовала это интервью. В тот же вечер Алексей умер в поселке Солнечное. Хороший знак. Во всяком случае он обозначил свое главное желание, помучился от рака, ожидал в ближайшие годы смерти, словил предчувствие, что больше ничего снять не успеет.

Балабанов как художник по своей природе — радикальный консерватор: противоречивое, но чрезвычайно плодотворное сочетание. Сам таким хочу быть.

Изобретатели факса, компьютерной "мыши" или программы ping, создатели стилей рок-н-ролл или босса-нова... они умерли совсем недавно — в XXI веке.
Я наблюдаю, как убирают фигуры с доски ("старые энергии", как говорят эзотерики).
Смерть Балабанова — не просто убирание фигуры. Это венец его жизненного сюжета.

Все его фильмы (те из них, которые не смотрел, оцениваю по рецензиям) развивают одну тему: проблему жизненного выбора человека и расплаты его за этот выбор.

"Кочегар" — это фильм, который развивается очень ровно, на полутонах... до удара ножом в сердце. А дальше — новое "Преступление и наказание".

Только вот Сонечка Мармеладова появляется уже в следующем фильме — "Я тоже хочу". Ну, по крайней мере я так это понял. Хотя вообще-то разбойник и блудница — классические персонажи "Нового завета", поэтому они — в последнем фильме, куда же без них?
Только бандита в этот раз не взяли наверх. Слез покаяния не хватило, как я понимаю.

Ну и Балабанова Колокольня тоже не взяла...
Когда он появляется в конце фильма — это было его собственное покаяние. После премьеры он ответил на вопрос: сказал, что "убил" слишком много людей в своих фильмах, и поэтому он тоже "убийца". И его не взяли, как и бандита реального.

Один из эпизодов фильма, где мужик Матвей хоронит своего отца и больше не хочет никуда идти, явно отсылает к библейскому эпизоду про будущих последователей Иисуса: "Тут к Нему подошел один из учителей Закона и сказал: — Учитель, я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошел... А другой человек, из Его учеников, сказал: — Господи, разреши мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус ответил ему: — Следуй за Мной, пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов".

А русские меньше, чем на счастье, не согласны. Причем поголовно. Есть ли такое у других народов?
Tags: кино, смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments