Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Истолкования. Вавилонские башни.

Существует здоровая корреляция между строительством небоскребов и последующим финансовым кризисом. В этом радостно чувствуется рука Бога. Примеры можно найти повсюду: от Empire State Building в Нью-Йорке, перед самым окончанием строительства которого грянула Великая депрессия, и до самого высокого небоскреба современности Бурдж-Халифа, строительство которого было приостановлено в кризис 2008.
Часто возведение самых высоких зданий является лишь проявлением общего строительного бума, как гордыни на фоне экономического роста. Даже строительство самого первого небоскреба, Equitable Life Building, законченного в 1873 году, совпало с пятилетней рецессией. В 1912 здание было уничтожено.

Среди других примеров — возведение в Чикаго башни Willis Tower в 443 м. Небоскреб, до недавнего времени известный под именем Sears Tower, был закончен в 1974 году — уже в самый разгар нефтяного кризиса, когда была отменена привязка американской валюты к золотому запасу страны. Тогда это было самое высокое здание в мире, превышающее башни Всемирного торгового центра, которые, как известно, плохо кончили.

Тот же эффект отмечен с башнями Петронас в Малайзии, окончание строительства которых в 1997 году совпало с тяжелейшим финансовым кризисом в Азии.

Строительство башни «Федерация» в Москве, которая должна была стать самым высоким зданием в Европе, было приостановлено из-за начавшегося в России спада производства и замедления темпов экономического роста. Сейчас строительство возобновлено. К сожалению, такие дела принято доводить о конца. Но ее первый девелопер Сергей Полонский сидит покамест в тюрьме в Таиланде, куда попал Промыслом Божьим для врачевания гордыни.

Все эти совпадения дают повод для беспокойства жителям Лондона: 30 марта 2012 года здание небоскреба The Shard (в переводе «Осколок стекла») достигло своей верхней отметки в 309 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и самым высоким зданием в Европейском союзе. И это им еще аукнется, так что осколков не соберут.

Сейчас больше всего небоскребов строится в Китае. Кроме того, строительство сразу 14 небоскребов ведется в Индии. Эти две страны как бы еще не пуганые.
Дождутся и они. Вообще рынок недвижимости в крупнейших китайских городах может рухнуть в ближайшие год-полтора.

Сегодня в Индии находятся всего лишь два из 276 небоскребов мира, высота которых превышает 240 метров, однако в ближайшие пять лет там планируется закончить строительство еще 14 таких башен. Ну кому-кому, а индусам не привыкать. Им даже не надо ничего обещать. За поклонение духам злобы у них апокалипсические наказания следуют почти нон-стоп. Вот и сейчас очередное наводнение в северных штатах пытается каменных идолов смыть.

самые высокие здания мира

Самый высотный самоубийца выпрыгнул со 148-го этажа небоскреба в Дубае в мае 2011. Однако целые города занимаются коллективным самоубийством, позволяя строить у себя вавилонские башни.
А некоторые желают переложить эту ношу на чужие столицы.
«Старая и Новая Москва рассматривается как одна из возможных площадок для строительства самого высокого в мире небоскреба — высотой 1,6 км», — заявил намедни саудовский принц аль-Валид бен Талал Аль-Сауд изданию Arabian Business. Помимо Москвы, как духовного центра мира, который необходимо подставить, этот представитель темных сил рассматривает еще такие города, как Нью-Йорк, Лондон, Шанхай. Принц сделает выбор в пользу того мегаполиса, правительство которого предоставит максимальные налоговые льготы и государственную поддержку. Проект высотного здания по высоте обойдет самую известную дубайскую башню «Бурдж Халифа» (828 метров) и «Киндом тауэр» (1 км) в Саудовской Аравии, строительство которой завершится в 2017 году.

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя» (Быт. 11-4).

Впрочем, самый яркий пример в этой теме — и самый малоизвестный. Саддам Хусейн однажды решил восстанавливать Вавилон. Реально! Кирпичный завод уже получил задание на изготовление кирпичей с соответствующей надписью. Хотя в Библии приводится повеление Бога о том, что города на этом месте больше никогда не будет (не могу вспомнить цитату).
Возможно, именно из-за этого Хусейн получил наказание при жизни — ведь такое возмездие, обязательное для городов, стран и народов, необязательно для отдельных людей.

«Работа девелопера»,— сказал Сергей Полонский в интервью «Огоньку», — «ближе всего к работе Бога. Он тоже действовал по этапам: сначала создал землю, небо, зверей, и лишь в самом конце — человека. И наша цель — создание человека. К этому надо стремиться».

«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие» (Быт. 11-5).
Все-таки в Библии не так много фрагментов, написанных с юмором. Эта фраза — один из примеров.

P.S. Комплекс «Город столиц», входящий в «Москву-Сити», стал единственным российским небоскребом, отмеченным международной премией вавилонским башням

Город столиц — единственный российский небоскреб в рейтинге Emporis Skyscraper Award

Премия Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года. Это единственная премия в мире, которая присуждается исключительно небоскребам. Ежегодно она формирует рейтинги лучших вавилонских башен мира по результатам независимого экспертного голосования. Проекты оцениваются по таким критериям, как архитектура и дизайн, функциональность, инновационность инженерных систем, а также комфортность для жителей и посетителей.

Цель премии, как утверждают ее организаторы, обратить внимание на самые лучшие мировые объекты, развивающие эстетический вкус и воображение, но в то же время эффективно использующиеся и гармонично вписанные в городскую среду. В рамках первого отборочного тура формируется список из 300 номинантов, во втором туре определяется итоговый топ-10 небоскребов года.
Первое место в рейтинге небоскребов по итогам 2010 года занял испанский небоскреб — отель Porta Fira в Барселоне. Это 24-этажное здание красного цвета высотой 110 м. Оно расположено неподалеку от барселонского аэропорта и железнодорожного вокзала в районе Оспиталет-де-Льобрегат.



Второе место эксперты присудили самому высокому на сегодняшний день небоскребу в мире — Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в Дубае. Высота 163-этажного здания — 643,3 м, вместе со шпилем — 828 м. Башня самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией посредством 61-метровой турбины, вращаемой ветром, а также солнечных панелей общей площадью около 15 тыс. кв. м.



Третье место занял самый высокий небоскреб Марселя (Франция) — башня судоходной компании CMA-CGM. Высота 33-этажного здания составляет 147 метров.

«Город столиц», девелопером которой является компания Capital Group, занял в рейтинге 7 место. Комплекс представлен двумя действующими башнями-небоскребами с жилыми апартаментами «Москва» и «Санкт-Петербург», а также функционирующим с 2009 года 17-этажным бизнес-центром в основании комплекса. Особенностью архитектурной концепции комплекса, разработанной архитектурным бюро NBBJ, являются «угловые контррельефы» Владимира Татлина, одного из основателей русского конструктивизма: башни «Города столиц» имеют динамичные отклонения от традиционной прямоугольной структуры.

Кстати, о нашем Сити.

Компания «Интеко», владевшая ранее 50% проекта у комплекса City Palace в Москва-Сити, в 2011 продала свою долю, и в проекте произошли «имиджевые изменения», а именно переименование башни в Эволюцию. Спираль ДНК и эволюция в глазах богоборцев выглядят связанными.

4 апреля 2012 года в башне Восток комплекса «Федерация» произошло возгорание деревянной опалубки и пламя быстро распространилось на два этажа. К тушению пожара было привлечено 25 пожарных расчетов. Пожар тушили сначала огнетушителями, а затем с помощью рукавно-насосной системы. Здание еще не достроено и поэтому в нем не было пожарных лифтов и системы пожаротушения. Пожарные поднимались на 67-й этаж пешком и впервые им пришлось тушить пожар на высоте 270 метров. С помощью пожарных вертолетов через пять часов пожар был потушен, пострадавших в пожаре не было. Но ведь намек был: горела потенциально самая высокая башня, самая вавилонская из них, если можно так сказать. Намек если и был понят, то не сильно повлиял на окончательный вид: всё же отказались от шпиля, но этажность даже увеличили с 92 до 95.



Проект башни «Россия», самый омерзительный из первоначального проекта, пирамидоидальный, не будет реализован.

Есть в этой Москве-сити настораживающие элементы, несомненно. К лозунгу «Москва — не Содом!», должен быть добавлен лозунг «Москва — не Вавилон!».

P.P.S. О моем рекорде высоты зданийв Фейсбуке (в одном из комментариев) и в ЖЖ.

Не мои фотографии с самых высоких рукотворных точек:
http://chistoprudov.livejournal.com/129513.html
http://chistoprudov.livejournal.com/132098.html
http://chistoprudov.livejournal.com/69781.html

Другие истолкования:

Гроза над Новым Вавилоном
Природные катаклизмы
Массовая гибель рыб в Калифорнии
После сретения метеорита с Уралом
Навстречу волчьему собору или почему патриарх упал в обморок?
Знамение в Чево перед канонизацией папы
Причина отречения Бенедикта и молния авансом для следующего
Афонское напоминание
Победа над Ливийским царством
Стоунхедж. Англосаксы вкладываются в демонстрацию могущества древних жрецов
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments