Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Про равноапостольного Кирилла с точки зрения науки

Для разгона представляю шедевр идиотизма или, может быть, символизма из Саратова.



Кириллу приданы черты Кирилла Гундяева, который прежде ездил на Недели славянской письменности по стране. Вот и в Саратов он видимо заглянул.
Но это цветочки! В руках Кирилл держит свиток, на котором нарисован алфавит:
а) который Кирилл и Мефодий не придумывали;
б) который вообще никогда не существовал.
Туда намешаны современный русский алфавит с Ё, Й, Э и дореволюционная ять. А Кирилл с Мефодием придумали глаголицу, где с нашей азбукой совпадает лишь буква "Ш", взятая у евреев.

В 862 году моравский князь посылает письмо Византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке наставить его подданных в христианстве. Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была крещеной. Но окормляло ее баварское духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные.

К тому же у славян не было письменности. И посылают туда Константина по прозвищу Философ, будущего Кирилла, который прежде придумал для македонян алфавит, который сейчас называют глаголицей.

глаголица

Отдельные буквы для звуков «з» и «дз» (8 и 9) были введены специально под македонский язык. Но македонянам алфавит не пригодился, так как Греция была слишком близко, они ее письменность стали перенимать.
Попробовали предложить глаголицу чехам. Те тоже от нее отказались, правда, уже после смерти Кирилла и Мефодия.
Учеников Мефодия выгнали из Моравии, и они частично были проданы в рабство и оказались на невольничьем рынке в Венеции, а частично бежали в Болгарию. Византия послала в Венецию корабль, выкупила своих миссионеров и также направила в Болгарию.
Там глаголицу пытались внедрить в третий и последний раз. Некто «черноризец Храбр» (что в переводе должно означать видимо «монах Андрей») написал даже трактат в защиту глаголицы. Но тщетно. Тут тоже не получилось.

Ученик Мефодия и тезка Константина Философа, епископ Константин Преславский соединяет написание некоторых звуков греческими буквами-аналогами (А — Альфа и т. п.), которое уже стихийно применялось в Болгарии, и буквы для специфических славянских звуков, взятые из глаголицы. Так возникает кириллица. Название возникло позже, когда один из переписчиков спутал двух Константинов и сначала прибавил «Константина — Кирилла», а какое-то время спустя очередной переписчик оставил только Кирилла. Ну и пошло. Справедливо? Наверное. Ведь Кирилл жизнь положил на просвещение славянских народов. Правда, вышло совсем не то, что было задумано.

Кирилл и Мефодий к тому же братья, а братья сильнее укореняются в общественном сознании.

«Братья Кличко!!!», «Братья Запашные!!!». Это звучит. Кроме шуток. Для работников публичных профессий выступать как два брата-акробата гораздо эффективнее. И пиар братьям делать легче. Раньше, когда вместо фамилий были имена, получалось не столь смачно: Ромул и Рем, Кирилл и Мефодий…

Кирилл был лингвистом от Бога, а Мефодий был хорошим организатором.

Находясь в Риме, Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял имя Кирилл. Через 50 дней после своего переименования скончался. Кстати, умер святой Кирилл 14 февраля, но почему-то в этот день празднуют святого Валентина. А ведь это письменный праздник, когда пишут буковки на открыточках с сердечками или в редакторе почтовой программы. В России и Болгарии этот праздник уместнее было бы назвать днем святого Кирилла. Но теперь, что сделано, то сделано… Валька форева. Как впрочем, и кириллица.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments