Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

«Чайная среда» в «Артерии»

«Чайная среда» — регулярные посиделки по средам в специально обставленной чайной комнате в крипте храма на Трех Горах. До семи участников по предварительной записи. Но в этот раз была лишь презентация. Сидели в артистической комнате и количество участников было не ограничено.



Использовали чашки с двойными стенками.



Не использовали афоризмы Конфуция.



Зацените название у конфет «Тирамиссо» Омской кондитерской фабрики. Кстати, содержат кофейный ароматизатор, и поэтому я употреблял их в перерывах между чаепитиями. Иначе никак.









Получилось несколько уютных фотографий. Но узнал и нечто новое.
К примеру, почему улуны имеют такой большой диапазон, от близких к зеленым до близких к черным (условно говоря, от Те Гуань Инь — до Да Хун Пао)?
Если пропитавшиеся чайным соком листья оставить во влажном месте, то начнется ферментация: окисление веществ чайного листа кислородом воздуха при участии ферментов, содержащихся в чайном соке.
Оказывается, на полную ферментацию есть приблизительно сутки, по истечении которых чай превратится в красный (по нашему черный). Если на каком-то этапе прервать ферментацию, такой она и останется. Из-за этого возникает столь огромное по сравнению с другими видами чая разнообразие сортов улунов, ведь между 7% и 70% ферментации приходится почти весь диапазон.

о. Вадим заваривал чаи от Ильи Бадурова. Это наш соотечественник, чайный мастер и видеоблогер, который живет в Китае около чайных плантаций и там требует от китайцев делать чай, как они раньше делали, а не так как сейчас норовят производить.



Пили Гу Шу Дянь Хун (Дянь Хун с древних деревьев). В отличии от кустов на грядках, это именно дерево, то есть даже при росте приблизительно мне по пояс имеет ствол и растет очень часто в лесу среди других не чайных деревьев, набираясь от них живительной энергии. В некоторых местах Китая такой чай называют диким. Возраст деревьев совершенно не обязательно очень древний, но они, несомненно, старше кустов. Основное отличие таких деревьев в том, что в них выше уровень жизненности и они не обрабатываются химикатами. Из-за этого вкус «мощный, глубокий и длинный». Это красный чай для любителей классического Дянь Хуна. Одинаково хорошо подходит и для внимательного «общения» с ним (если использовать любимый термин московских чайных мастеров), и для привычного закусывания сладостями или сухофруктами, как делал я.

Пили Е Шен Люй Ча (Дикорастущий зеленый чай). Сейчас не времена Лу Юя, и поэтому «дикорастущий» — просто (собирательный) термин. Собирается этот чай на территории хозяйства монастыря в окрестностях города Фу Дин в провинции Фу Цзянь. Диким он называется потому, что собирают весь чай, растущий на территории хозяйства, не деля по сортам, как это делалось в старину. Невзыскательный, но мощный и тягучий чай. Для тех, кто любит с первой заварки — в небо. Нет нужды искать в нем вкусовые тонкости. Он из тех чаев, которые минуют эту стадию, сразу переходя к глубокому, сильному состоянию. Отлично подходит для чаепития людей, которые достаточно случайно зашли на вернисаж.

Еще пили Хэй Чжень Чжу (Черные жемчужины), красный чай из одних остроконечных почек, крепкий, юнаньский (есть пуэр с таким же названием или возможно еще какие-то чаи, так что тут лучше не путать).
о. Вадим также открывал коробку с Да Хун Пао, давал понюхать, но начинать пить улун, когда время приближалось к десяти вечера, казалось мне неуместным и я покинул собрание, как предполагаю, и остальные самые стойкие посидельцы.




Вот так будет выглядеть чайное пространство, оно же чайная среда.







Tags: чай
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments