Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

80 лет каналу «Москва — Волга»

15 июля 2017 года каналу «Москва — Волга» исполнится 80 лет. Ныне он известен под названием Канала имени Москвы. Именно этой дате была посвящена однодневная экскурсионная программа, которая, впрочем, проводится по разным поводам примерно лет десять.

Длина канала в километрах выражается через (компьютерное) число 128. Гарантированная глубина — 5 м, что позволяет пройти по нему речному транспорту любой страны.

Эмблемой канала выбрана каравелла.

Эмблема канала имени Москвы

В Хлебниковском затоне

Там место, где зимуют, вмерзнув в лед, московские круизные теплоходы. Выход на него разрешает заместитель гендиректора по безопасности исходя из фактического состояния ледяного покрова. В наш день лед был крепок.
Но фотографировать в упор такие большие корабли непросто.

Вот, к примеру, «Михаил Булгаков», теплоход-пансионат, как и все остальные корабли в этом затоне.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Другой теплоход-пансионат «Княжна Виктория» выше классом, но умозрительно разница не ощутима. Необходимые мне услуги — только еда, вай-фай и баня, а обычным пассажирам бывает нужно что-то еще.



«Леонид Красин» и «Николай Карамзин». У каждого свои особенности, от того и ссылки проставлены.



«Андрей Рублёв»









«Сергей Есенин» по названию люб более других. И единственный раз в жизни, когда мне доводилось плавать на теплоходах, я плавал в Константиново, на родину поэта.



На носу у него сауна на шесть человек.





Памятник строителям канала, вестимо.



Охрана тут обеспечена как у режимного объекта. Понятно, что мы попали как проверенные заранее посетители.

В музее Канала имени Москвы

Три главных проекта канала.



Старицкий вариант (по легенде) отверг Кржижановский, сказав, что, дескать, он враг самотека, как в партийной, так и в технической жизни.



Книги Комаровского (1906 — 1973), который разрабатывал Шошинский вариант канала. Он не был реализован по геологическим причинам, но во многом послужил прообразом при проектировании осуществленного варианта.

В итоге Канал имени Москвы не самотечный, а «энергетический»: вода из Волги поднимается на 38 м. Начинается канал от Иваньковского водохранилища (близ Дубны), которому Лазарь Каганович придумал название Московское море (мне доводилось плавать по нему лишь на надувном судне).



На спуске канал проходит через ряд водохранилищ,



последнее из которых — Химкинское (в оконечности которого и живу).



Судоходная трасса оканчивается у Северного речного порта и Северного речного вокзала Москвы.



Напоминаю, что все фотографии кликабельны.



В музее обратил внимание на газету в стиле покорителей природы.



Более подробно фрагмент, который заинтересовал.



Перековка

14 сентября 1932 был организован Дмитровский ИТЛ (Дмитлаг). А к лету 1933 года абсолютное число строителей канала составляли заключенные.





К началу тридцатых годов в советской идеологии появилось понятие перековки. Суть его была в том, что сознание преступников якобы можно было «перековать», то есть кардинально преобразовать в местах лишения свободы.
Идея и термин «перековка» возник сначала на Соловках, затем на Беломорканале, и там же возник термин ТФТ (тяжелый физический труд), как основное средство перековки. При приезде начальств блатные всячески имитировали этот ТФТ (то есть «гнали туфту»).

Однако именно в Дмитлаге доктрина «перековки» стала применяться массово. И на сознание преступников там пытались воздействовать не только трудом, но и печатной продукцией.
В Дмитлаге выходило несколько десятков журналов и газет. На всех из них стоял гриф «Не подлежит распространению за пределами лагеря». А одна газета так и называлась «Перековка».
А еще в Дмитлаге к концу 1934 года насчитывалось 224 музыкальных и хоровых кружка. А центральная агитбригада лагеря показала на слете ударников оперетту «От Волги до Москвы».





Знак «Ударник строительства канала Москва-Волга». Музей захотел приобрести такой значок. Но за него просили почти 60 тыс. руб. И решено было ограничиться картонной картинкой.



Здесь работал З/К такой-то, срок два года, осужденный по ст. 71.



[В Советском Союзе я в стройотряде строил коровник, занимаясь тяжелым физическим трудом часов по 10–12. А в воскресный день ходил с гитарой и сочинил четыре песни для нашей агитбригады, две из которых — для надуманного праздника «Летний Новый год». Но лицемерия, унижения и голода тогдашних лагерей мне и представить невозможно].

Считается, что на строительстве канала «Волга — Москва» погибло более 22 тыс. человек.

Каменная голова Сталина

Сталин дважды посещал строительство канала. А ведь он очень редко куда-нибудь выбирался! Один раз приезжал в мае. Было довольно прохладно. Заметив, что зеки работают босиком, приказал их всех обуть в течение нескольких часов, что и было исполнено. Но некоторые головы всё равно полетели.

А вот когда в Аванпорте ставили памятник Сталину, то сначала установили ему вместо головы простую каменную глыбу. Дело в том, что голова вождя на этой скульптуре весила 20 тонн. И решили, что если она покатится, не удержавшись на шее, то полетят и их головы. Поэтому испытания проводили на каменной заглушке.

Ну а при Хрущеве этот памятник взорвали. А памятник Ленину на другой стороне реки остался цел.

Вообще в составе канала имени Москвы — более 240 различных сооружений.

Но и есть и такие сооружения, которые не учитываются в этом списке.
К примеру, часовня в честь новомучеников и исповедников российских, построена в 2007 на средства ФГУП «Канал имени Москвы».

Часовня в честь новомучеников и исповедников российских

А это обычный двор на берегу канала.

двор

Кому-то повезет увидеть эту эмблему с борта теплохода, а не на картинке.

эмблема канала имени Москвы

Благодарю Мостурфлот и travel_russia за то, что увидел канал хотя бы зимой.

Что до видов кораблей, то с беспилотника-то их лучше снимать (далее авторство deni_m)


promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment