Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

«Молчание» Скорсезе

Посмотрел фильм режиссера Мартина Скорсезе о миссионерстве португальцев в Японии. Называется «Молчание» (Silence, 2016). То, что не зря посмотрел, было понятно сразу. А вот превратить это ощущение в рецензию довольно непросто. И я начну с самого легкого — с изложения.

В XVII веке два португальских иезуита (о. Себастьян Родригеш и о. Франсиску Гарупе) в поисках своего наставника (Феррейры) приезжают в Японию сёгуната Токугава — как раз тех времен, когда запретили католицизм. Власти желают очистить государство от влияния неудобной для них религии и устраивают гонения на японских христиан (которых к их началу насчитывалось примерно 300 тыс.). И делают это, почти как римляне в первые века от Рождества Христова. То есть ничего личного: отрекаешься от Христа и свободен, а нет, так пытки и/или смерть.

Основной метод тестирования — предложение наступить грязной ногой на изображение Спасителя, сделанное на каменной плитке. Но бывают и более сильные варианты тестовых надругательств. Отказался — значит, христианин.
А основной вариант среди пыток — «Яма». Человека подвешивают вниз головой, делая предварительный надрез за ухом. Избыток крови, приливающей к голове, вытекает через надрез, и в результате быстро умереть не получается.

У обескровленных христианских общин уже нет священников, нет Литургии, а из Таинств — только мирянское Крещение. И для начала два священника-иезуита принимают сотни исповедей, в целом не очень понимая, что им говорят. Иезуиты также пытаются проповедовать, но ни разу не показано, чтобы они служили Литургию.

Португальцы видят страдания, которым подергаются их единоверцы, и даже задаются детскими вопросами о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают. Но молчание, вынесенное в заглавие фильма, большей частью относится к молчанию Бога в ответ на молитвы уже схваченных и приговоренных. Согласно житийной литературе мученики пребывали в постоянном богообщении и были «погружены» в Его поддержку, благодаря которой и выдерживали пытки.

Автор прекрасных книг Сергей Фудель многократно был репрессирован по политическим мотивам, побывал в лагерях и ссылках. И ему принадлежит наблюдение о том, что чудообильные жития про ранних святых создавали условия для легкого отречения от веры в годы репрессий. Вот арестовали меня, на допросе избили. А к утру новые зубы не выросли, даже еще и раны загноились. Как то, что я вижу, соотнести с умильной картинкой из Миней? Тут одно из двух: или Бога нет и попы мне все наврали, или в житиях написана правда благодатного исповедничества, но Бог не со мною. А один я выстоять уж точно не смогу. В любом случае — гражданин следователь, где подписаться?…

В целом очень интересно было глянуть этот длинный фильм накануне очередных гонений на христиан. У нас-то они начнутся не завтра, может быть, я даже до них не доживу, а вот в Европе, на Ближнем Востоке и особенно в Африке они уже начались.

Одного стойкого христианина играет Ёси Оида, у которого с моей точки зрения была прекрасная фильмография на рубеже веков: гринуэевский «Интимный дневник» (1995), благодаря которому я тоже стал писать иероглифы на коже, потом «Такси 2» (2000) и, наконец, «Васаби» (2001), где он сыграл роль главного якудза.

Феррейру играет Лиам Нисон, который замечен, к примеру, в таких фильмах, как «Царство небесное» (2005), «Реальная любовь» (2003) и «Банды Нью-Йорка» (2002). Кстати, последний из них — единственный фильм Скорсезе, который я прежде видел на большом экране. Возможно, что для вас Нисон — просто один из актеров «Звездных войн».
Среди японских актрис встретилось такое смачное ФИО как Асука Куросава.

«Молчание» в России показывают без дубляжа.
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments