Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Снег на Афоне

Такого не было уже несколько десятилетий. Четыре-шесть дней в уделе Пресвятой Богородицы идет снег. Даже около моря снега навалило выше колен. Дальше от моря снега уже — по пояс. Помолимся за тех, кто сейчас находится в афонской пу́стыне, «в ущельях и пропастях земных», и пребывает в очень опасных для жизни условиях. Ведь некоторые монахи живут уединенно в пещерах в одной власянице. Многие отшельники оказались отрезаны и забаррикадированы снежными завалами.

Снег на Афоне

Афонские автомашины превратились в беспомощное нагромождение железа, не имея зимних цепей. Сильно выручили афонитов каштаны, собранные до снегопада. Каштаны, а также отваренный картофель для некоторых оказались единственным «утешением» в эти святки, хоть и постные, но, как обычно радостные.
Другие монастыри перебиваются апельсинами с хлебом.

Снег на Афоне

А вот с пасеками, видимо, придется распроститься: афонским пчелам такие погоды непривычны.
Урожай погиб под снегом. Хотя наверняка какую-нибудь капусту удастся откопать из сугробов.

Эти святки запомнятся на Афоне надолго.
А нам что? Как это понимать? Снег, не землетрясение, конечно, хотя в этом веке последние бывают чаще. Но именно в ночь на Рождество начался необыкновенно сильный снегопад. Снег густо падал такими большими хлопьями, что даже в кельях был слышен его шум. Птицы подлетали к окнам, садились на подоконнике и стучали клювами в стекло. Их кормушки занесло снегом, а другой пищи в сугробах найти нелегко. Вышли из леса и кабаны.

Я был отрезан от Интернета с утра десятого января по настоящее время, и, можно считать, только что вернулся в онлайн. Поэтому эту новость наблюдаю уже в развитии. Так сначала подумал, нет ли у этого снегопада стихотворного потенциала, а вскоре нашел в сети уже три (!) стиха про это событие от русских монахов, подвизающихся на Святой горе.

Снег на Афоне

Снег на Афоне

Снег на Афоне

Снег на Афоне

Снег на Афоне
promo volk june 10, 2014 15:49 16
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments