Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Если рожденственские звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно



Источник: otets_gennadiy

Рождество — праздник, который заставляет посмотреть на небо. Иначе не увидишь первую звезду. В Рождество по необходимости нужно стать астрономом. Или как писал поэт «В Рождество все немного волхвы». А волхвы и были звездочеты-астрономы.
Я на Рождество больше всего люблю встречать первую звезду. Последние четверть века это бывает в Сомино.
Это особая благодать: не вкушать целый день «до первой звезды», ждать ее рождения, провожать заходящее солнце, а потом с нетерпением всматриваться в небо, высматривать звезду, выбегать из дому — не появилась ли? И при ее появлении воспеть первый раз тропарь «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся…» Особенно трогает — «звездою учахуся». Звезды учат поклоняться Младенцу-Христу.
В этом году первая рождественская звезда над Сомино была зажжена в 17 часов 35 минут. Я увидел момент ее рождения. Прямо на моих глазах. Гаснущее небо уходящего сочельника было совершенно чистым. И вот вдруг появилась звезда, как будто ее кто-то зажег. А потом зажглось все ночное небо. Было столько рождественских звезд, как никогда! Вспомнился вопрос другого поэта: «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» В это Рождество я понял, что это нужно мне.

В этом году было такое красивое Рождество. Мороз — 36 градусов, как температура у живого человека, только наоборот.

Думал, что на ночную службу никто не придет. Каково же было мое удивление, когда в десять я еле смог войти в храм. Причем многие родители были с детьми. Наверно, за такое в Финляндии их лишали бы родительских прав — ночью, да еще в такой мороз детей таскать по храмам. Это только у нас на Руси бывает. Если бы в Вифлееме жили русские, неужели бы Божьей Матери пришлось рожать в хлеву в какой-то пещере? Нет, у нас Рождество вышло бы по-другому. На морозе бы не оставили. Дети первые бы встретили Младенца-Христа.

На крестный ход вышли после утрени ровно в полночь. Все со свечечками. И ни одна не погасла. Ветер в эту ночь затаил дыхание. А фейерверк, который мы совершаем в соответствии с указом его императорского величества государя Петра Алексеевича, был громким и разноцветным, вспыхивал как ночная радуга.
36 выстрелов взлетели навстречу звездам. Если фейерверки запускают, это ведь тоже кому-нибудь нужно?!

По традиции «соминские волхвы», так мы называем рождественских крестоходцев, потом в храме прикладываются к образу Рождества Христова, я всех помазываю освященным елеем, детям раздаю подарки. Один мальчуган неожиданно сказал: «А меня не надо мазать. Я не хочу». — «А подарок вот такой, а конфеты вот эти хочешь?» — «Хочу» — «Но их дают только помазанным». Малыш задумался: «Ну ладно, помазывай…».

Впрочем, в этом году подарки достались и взрослым. Неутомимый архимандрит Гавриил из Сестрорецка издал красивый календарь на 2017 г. с иконой царя мученика Николая с сыном Алексием и надписью над ними — «ЦАРЬ ГРЯДЕТ!» О.Гавриил передал нам часть тиража для раздачи в Квартире. Но я решил подарить календарь и прихожанам самого дальнего прихода митрополии. С ночной службы все ушли с царем в руках, и хотелось бы, конечно, чтобы и в голове. Для этого Царь Небесный и пришел на землю.

Хочу от всего сердца пожелать всем в наступающем 2017 году Царя в голове!
Как пели ангелы в ту ночь: «в человецех благоволение».
С Рождеством Христовым!















Продолжение: Зачем преподобному Сергию деревянная чаша
Tags: философия
promo volk june 10, 2014 15:49 16
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments